Программа «Жить Здорово» от 04.08.2011: Облепиха. Чудо-ягода

16 сентября 2011

Облепиха. Чудо-ягода

Золотая ягода. Готовим напиток из облепихи

Начало сюжета: 14:45

Длительность сюжета: 19:55

Рубрика: Про еду

Сюжет: Облепиха. Чудо-ягода

Дата эфира: 16 сентября 2011

Облепиха издавна известна своими целебными свойствами. Неслучайно из этой
ягоды делают масло, кремы, отвары и настойки.



Облепиха предупреждает рак

Главное полезное свойство облепихи – защита от рака. Ее обеспечивает
белок бета-каротин. Под влиянием этого белка клетки не перерождаются в
раковые. Именно бета-каротин придает многим овощам и фруктам, в том числе
и облепихе, ярко-оранжевый цвет.

Пьедестал почета по количеству бета-каротина

Облепиха

1. Облепиха (10 мг на 100 г)

2. Морковь (9 мг на 100 г)

3. Апельсин (0,05 мг на 100 г)



Использовать крем с облепихой после пилинга

Как понять, что крем действует? Если его поедают клетки-защитники макрофаги.
Облепиха активирует работу макрофагов. Они в прямом смысле слова поедают
облепиху и выделяют при этом активные вещества, факторы роста. Поэтому
крем с облепихой нужно наносить после пилинга – легкой травматизации
кожи. Так мы повышаем стабильность клеток кожи, защищаем ее от ультрафиолета
и омолаживаемся.

Как выбрать



Переспелая облепиха теряет полезные свойства

Ягода должна быть плотной, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Не
должна быть мятой, плесневелой или мокрой. В переспелой облепихе меньше
полезных свойств.

Как хранить



Хранить свежую облепиху в холодильнике

Лучше всего хранить облепиху в стеклянной или керамической банке с герметичной
крышкой в прохладном темном месте. Желательно, чтобы тара, в которой хранится
ягода, была из непрозрачного темного стекла.



Заморозить облепиху впрок

Чистую промытую ягоду разложить в один слой на противень, чтобы ягодки
не слипались. После заморозки упаковываем в вакуумный контейнер и снова
убираем в морозилку.



Сушить облепиху при температуре не выше 60 градусов

Чтобы высушить облепиху, нужно разложить ягоду в один слой на противень
и поместить в духовку, разогретую до 60 градусов. Такая температура не
повредит витамину С, которым богата облепиха. После сушки ягоды не должны
липнуть к рукам.

Облепиха

Как готовить

Можно настаивать морсы на облепихе, заваривать чаи. Такие напитки будут
богаты бета-каротином и витамином С. Из облепихи можно приготовить желе
и джем.

Рецепт облепихового масла

1. Протереть облепиху в блендере, процедить через марлю.

2. Получившийся сок должен отстояться. После чего он поделится на 2 фракции: масло (верхний слой) и сок.

3. Для того чтобы получить масло, просто снимите верхний слой и слейте его в темную бутылку. Получившееся облепиховое масло можно применять на кухне, а можно обрабатывать им раны.