Программа «Жить Здорово» от 04.06.2011: Кориандр. Семена здоровья

11 июля 2011

Кориандр. Семена здоровья

Семена вбирают в себя самое лучшее от растения. О свойствах семян кориандра – на нашей кухне

Начало сюжета: 16:20

Длительность сюжета: 17:00

Рубрика: Про еду

Сюжет: Кориандр. Семена здоровья

Дата эфира: 11 июля 2011

Кориандр – это и специя, и трава одновременно. Кинза – это
растение, а кориандр – семена кинзы.



Кориандр помогает бороться с запорами

Кориандр, попадая в желудочно-кишечный тракт, разбухает, тем самым улучшая
перистальтику кишечника и проходимость ЖКТ.



Кориандр облегчает боль в суставах

Линоленовая, пальметиновая кислоты, содержащиеся в кориандре, обладают
противовоспалительным эффектом. Вот почему экстракт кориандра используется
при лечении ревматоидных заболеваний для облегчения боли.

Как выбрать

Кориандр должен быть коричневого или светло-коричневого цвета. При размалывании
семена должны давать специфический аромат.



Семена кориандра без черных вкраплений

Зернышки черного цвета или с вкраплениями грязи – свидетельство
того, что семена испорченные.

Как хранить



Хранить кориандр в банке с притертой крышкой

Хранить в стеклянной или металлической баночке с притертой крышкой.

Молотый кориандр тоже нужно хранить без доступа влаги и воздуха, чтобы
эфирные масла не испарялись, и в специи не проникли микробы. Хранить кориандр
в сухом прохладном темном месте.

Как готовить

Чтобы в кориандре сохранились все полезные свойства, лучше всего употреблять
его в свежем виде: в салатах, посыпать им любую приготовленную еду.



Перед употреблением кориандр увлажнить и растолочь

Чтобы выделилось максимум эфирных масел, семена кориандра смочить и растолочь.
Тогда выделение эфирных масел будет значительно лучше.



Прокалить кориандр на сковороде 1-2 минуты

Можно на пару минут бросить кориандр на раскаленную сковороду. Семена
станут более пахучими.