Программа «Жить Здорово» от 03.02.2011: Супер-еда для женщин старше 50. Огурцы

Огурцы на 98% состоят из воды, в которой содержатся микроэлементы, необходимые нашему организму. Огурцы борются с отеками, а также отбеливают кожу. 

Начало сюжета: 17:11
Длительность сюжета: 14:31
Рубрика: Про еду
Сюжет: Супер-еда для женщин старше 50. Огурцы
Дата эфира: 10/03/2011

Огурцы известны человечеству более 6 тысяч лет и считаются одной из древнейших овощных культур.

Огурцы почти на сто процентов состоят из воды, в которой содержатся микроэлементы, необходимые нашему организму. Например, калий и магний способствуют нормальному функционированию нервной системы, а также сердца.


Огурцы богаты калием и магнием

В огурцах содержится кремний – микроэлемент, необходимый для формирования соединительной ткани, из которой состоят и связки, и сухожилия.

Огурцы борются с отеками, выводя из организма лишнюю жидкость. Маска из огурцов освежает и отбеливает кожу.

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию воды с микроэлементами

1. Огурцы

2. Помидоры

3. Баклажаны

В огурцах содержится 98% воды с микроэлементами, в помидорах – 96%, в баклажанах – менее 92%.

Как огурцы выбрать?

Хорошие огурцы – зеленые огурцы без гнили.

Выбирайте огурцы, выращенные на грядках или в парниках. Дело в том, что огурцы, которые выращиваются промышленным способом, покрываются воском. Чтобы очистить огурцы от воска, придется срезать кожуру, а в ней находятся микроэлементы, необходимые нашему организму.

Как огурцы хранить?

Положите огурцы в вакуумный пакет и храните в холодильнике.


Хранить огурцы в вакуумном пакете в холодильнике

Перед хранением огурцы лучше не мыть, иначе они быстро сгниют.

Помните, что современные холодильники обезвоживают огурцы.

Как огурцы употреблять?

Употребляйте огурцы в свежем виде.

Можете отжать огуречный сок, смешать его с лимонным, добавить мед – получится очень вкусный и полезный напиток.

Кстати, людям с мерцательной аритмией или после операций на сердце, которые принимают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), рекомендуется исключить из рациона питания овощи зеленого цвета, так как в них содержится витамин К. Однако в огурцах этого витамина очень мало, поэтому их можно употреблять.