Программа «Жить Здорово» от 06.01.2011 Кефир – напиток для детей и взрослых

Правда ли, что кефир повышает иммунитет? Можно ли пить этот напиток маленьким детям? Как из кефира сделать соус, не уступающий по вкусу майонезу? 

Начало сюжета: 18:55
Длительность сюжета: 15:55
Рубрика: Про еду
Сюжет: Кефир – напиток для детей и взрослых
Дата эфира: 06/01/2011

Кефир – один из самых популярных молочнокислых продуктов. Вырабатывают его из свежего молока с использованием специальной грибковой кефирной закваски, которая вызывает молочнокислое и спиртовое брожение.

Чем полезен кефир?

В этом напитке содержится много кальция и фосфора, столь необходимых нашим костям, зубам и ногтям.

Кефир благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Этот напиток подавляет рост болезнетворных микроорганизмов и не дает развиваться кишечным инфекциям.


Кефир нормализует работу кишечника

Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет.

Пьедестал почета. В каком продукте содержится больше всего кальция?

1. Мягкий сыр

2. Кефир

3. Молоко

Как выбрать кефир?

1. Обратите внимание на срок годности: настоящий качественный кефир должен храниться около недели. Наиболее полезные свойства – у трехдневного кефира.


Покупать кефир с коротким сроком хранения

2. Перед тем как пить кефир, налейте его в бокал и внимательно рассмотрите. У качественного продукта консистенция однородная. Цвет кефира, который не содержит фруктовых добавок, молочно белый или с едва заметным кремовым оттенком. Если на поверхности выступила полупрозрачная жидкость, напиток имеет резкий запах, то от его употребления лучше отказаться.


Однородный кефир с приятным запахом

Как кефир хранить?

Кефир храните в холодильнике. Но помните, что у этого напитка очень короткий срок годности, поэтому его надо выпить как можно быстрее.

Как кефир приготовить?

Вы можете приготовить кефир сами.

Купите молоко, прокипятите, остудите, разлейте по баночкам и положите кефирную закваску (кефир) в это молоко. Поставьте баночки в теплое место – и на следующий день вы получите домашний кефир.

Из кефира можно приготовить вкусную заправку для салатов.

Возьмите кефир, добавьте зелень, немного лимонного сока, посолите, поперчите, перемешайте – и заправка готова!

Вопрос:
При каких заболеваниях кефир противопоказан?
Ответ:
Кефир – кисломолочный продукт, поэтому следует ограничить его употребление при повышенной кислотности желудка, например при язвенной болезни желудка.