Программа «Жить Здорово» от 02.04.2015: Витамины с грядки. Зеленый лук

7 мая 2015

Витамины с грядки. Зеленый лук

Какими полезными свойствами обладает зеленый лук, как его выбрать, хранить и съесть?

Начало сюжета: 19:05

Длительность сюжета: 16:43

Рубрика: Про еду

Сюжет: Витамины с грядки. Зеленый лук

Дата эфира: 7 мая 2015

1. В зеленом луке есть фитонциды.



Зеленый лук содержит фитонциды

Фитонциды помогают очистить полость рта от различных микробов и бактерий.



Зеленый лук обеззараживает полость рта

Кроме того, фитонциды стимулируют выработку желудочно-кишечного сока.



Зеленый лук стимулирует выделение желудочного сока

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию фитонцидов

1) Зеленый лук.

2) Петрушка.

3) Сельдерей.

В зеленом луке почти в 2 раза больше фитонцидов, чем в петрушке и почти
в 4 раза больше, чем в сельдерее.

2. Было показано, что употребление лука снижает риск развития рака простаты
и желудочно-кишечного тракта.

3. Зеленый лук содержит витамин С и большое количество грубых волокон.



Зеленый лук содержит грубые волокна и витамин С

Как выбрать?

Стоит выбирать зеленый лук с корешками, так как по ним можно определить,
сколько хранился зеленый лук, и правильно ли он хранился.



Зеленый лук с не подвядшими корешками

Зеленая часть лука должна быть свежей и непомятой.

Как хранить?

Чтобы зеленый лук не испортился, его стоит хранить с корешками в стакане
с водой при температуре 4-6°С.



Хранить зеленый лук в стакане с водой

Порезанный лук стоит хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
 



Порезанный зеленый лук хранить в контейнере в холодильнике

Для длительного хранения зеленый лук можно заморозить.

Как приготовить?

Зеленый лук лучше всего употреблять в свежем виде.

В термически обработанные блюда зеленый лук стоит добавлять в последние
3-5 минут готовки, так как из-за термической обработки из него пропадает
витамин С и часть фитонцидов.

Салат из зеленого лука и огурцов делается следующим образом:

1. Нарежьте 100 грамм зеленого лука и 100 грамм огурцов.

2. Положите нарезанный лук и огурцы в миску.

3. Добавьте в салат 50 грамм яичного белка.

4. Заправьте салат маслом грецкого ореха или подсолнечным маслом.

5. Добавьте по вкусу перец чили и чеснок.