Программа «Жить Здорово» от 01.08.2011: Каштан. Обезжиренный орех

27 сентября 2011

Каштан. Обезжиренный орех

Как правильно приготовить каштаны?

Начало сюжета: 15:50

Длительность сюжета: 13:40

Рубрика: Про еду

Сюжет: Каштан. Обезжиренный орех

Дата эфира: 27 сентября 2011

Существует два типа каштана: сладкий (который мы едим) и конский (несъедобный).
Каштан – это орех, который растет в теплых странах: Италия, Франция,
Украина.



В каштане мало калорий

От других орехов каштан отличается тем, что жира в нем практически нет,
его калорийность очень низкая, примерно 180 ккал – по сравнению с
400 ккал в других орехах. При этом каштан богат белком, как и другие орехи.

Пьедестал почета по количеству жиров

1

1. Грецкие орехи

2. Кешью

3. Каштан



Каштаны способствуют укреплению стенок сосудов

При варикозном расширении вен стенки сосудов растянутые, пористые, через
них легко проникает жидкость – и наши ноги отекают. В каштане содержится
фермент эсцин, который укрепляет и тонизирует сосудистую стенку. В результате
– меньше отеков и меньше воспаления.

Как выбрать



Кожица каштана без повреждений и плесени

Кожица каштанов не должна быть влажной, помятой. Можно покупать свежие
каштаны, замороженные, приготовленные на пару или законсервированные.

Как хранить



Хранить свежие каштаны в холодильнике не более 2 суток

Каштаны – скоропортящийся продукт. Поэтому лучший способ хранения
– в вакуумном контейнере в холодильнике и не дольше 2 дней.

Как готовить



Употреблять каштаны в качестве гарнира к мясу

1

Каштаны можно отварить или приготовить на пару. А можно сделать низкокалорийный
гарнир к мясу из каштанов и грибов с добавлением специй и брусники.



Заменить в кондитерских изделиях орехи на каштаны

Если вы любите мороженое или пирожное с орехами, то лучше насыпать в него
каштаны, в которых меньше жира.

Вопрос:

Почему каштаны когда-то называли пищей бедняков?

Ответ:

В голодные времена или во время военных походов каштаны спасли немало жизней: они свободно растут во многих странах и очень питательны, поскольку богаты белком.