Программа «Жить здорово» от 01.07.2022: Еда, от которой вы сгорите

Какие привычные продукты способствуют солнечным ожогам?
Дата эфира: 1 июля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Андрей Продеус

Многие люди сгорают на солнце и не знают, какие продукты этому способствуют. Лидирующие позиции занимает инжир, фенхель, грейпфрут и цитрусовые. Немного в меньшей степени с точки зрения солнечного воздействия вредны корень сельдерея, укроп, петрушка и даже морковь.

Людям с исключительно чувствительной кожей, необходимо изучить, подвержены ли они фотосенсибилизации – повышению чувствительности к уф-лучам. Эту нетипичную реакцию иногда называют аллергией на солнце.

Метаболиты от употребления определённых продуктов при взаимодействии с солнечными лучами способны давать ожоги кожного покрова, которые впоследствии могут привести к раку кожи.

Заметили это ещё 2 века назад, когда обнаружили, что работники плантаций инжира особенно часто подвержены ожогам. Фенхель точно также повышает чувствительность солнце изнутри.

Цитрусовые, сельдерей и петрушка обладают несколько другим эффектом. Сок этих продуктов, попадая на поверхность кожи, усиливает солнечные ожоги именно контактно.

Так, например, нарезка лайма на солнце и контакт сока с кожей может вызвать фотосенсибилизацию и солнечные ожоги на руках, похожие на контактный дерматит.

Морковь попала в список этих продуктов по другой причине: при частом употреблении моркови цвет кожи становится более тёмным, жёлтых или оранжевых оттенков, что даёт коже возможность поглощать большее количество солнечных лучей без увеличения защиты от них.

Наш организм в норме вырабатывает защитный пигмент меланин, а морковь окрашивает кожу за счёт кератина, увеличивает количество поглощаемых солнечных лучей без дополнительной выработки меланина.

Важно

В любом случае рекомендуется обязательно использовать солнцезащитные крема и носить лёгкую закрытую одежду, находясь под открытым солнцем.

Для лица и рук доза крема должна быть равна 2-м чайным ложкам, а если у вас открыты также и остальные части тела, то необходимо добавить ещё 2 столовые ложки.

Важно также помнить, что вы будете защищены только 4 часа, а на упаковке крема должны быть надписи SPF 50 и выше и PPD, поскольку употребление всех вышеперечисленных продуктов увеличивает риск развития меланомы.