Программа «Жить Здорово» от 01.06.2011: Белок. Для чего он, и с чем его едят

7
19 июля 2011

Белок. Для чего он, и с чем его едят

Ешь и худей. Плюсы белковой диеты.

Начало сюжета: 19:10

Длительность сюжета: 16:10

Рубрика: Про еду

Сюжет: Белок. Для чего он, и с чем его едят

Дата эфира: 19 июля 2011

Белок – наиважнейшие вещества. Это и наша защита, иммунитет, и наши
ферменты. Мы не можем жить и без структурной, и без строительной, и без
транспортной функций белка.



Тунец – источник белка

Белок

Ферменты, которые являются белками, запускают все процессы метаболизма
в организме. Ферменты поджелудочной железы, печени помогают нашему организму
расщеплять пищу и всасывать всю еду.



Белки запускают биохимические реакции в организме

По анализу крови на содержание ферментов можно определить, повреждены
наша печень, поджелудочная железа или нет.



Бобовые – источник белка

Бобовые

Особая польза бобовых в том, что в них содержатся незаменимые белки, которые
наш организм не может воспроизводить сам.



Белки обеспечивают защиту организма

Антитела – главные защитники организма. Это белковые молекулы, которые
созданы нашими иммунными клетками для борьбы и нейтрализации микробов,
бактерий, вирусов и антигенов различного характера.



Мясо индейки – источник белка

Если человек не ест белок, инфекция поражает весь его организм. Неслучайно
люди, сидящие на диете без белка, часто болеют инфекционными заболеваниями.
А дефицит белка назван основной причиной иммунодефицитного состояния.



Белки – материал для строительства мышц

Основные мышечные белки нашего организма – это актин и миозин. Это
белки для сокращения мускулов и придания силы. То есть белок является структурным
компонентов мышц человека.

Пьедестал почета по количеству белка

1. Бобы

36,5 г на 100 г продукта. Суточная доза: 130 г соевых бобов.

2. Тунец

Суточная доза: 100 г тунца.

3. Индейка

17-17,5 г на 100 г продукта. Суточная доза: 100 г индейки.

Вопрос:

Может ли белок накапливаться в организме?

Ответ:

В отличие от жира и углеводов, белок не накапливается в организме. Он весь перерабатывается либо выводится. Потому так эффективны белковые диеты: организм вынужден тратить энергию на переработку белка.