Белок. Для чего он, и с чем его едят
Ешь и худей. Плюсы белковой диеты.
Начало сюжета: 19:10 Длительность сюжета: 16:10 Рубрика: Про еду Сюжет: Белок. Для чего он, и с чем его едят Дата эфира: 19 июля 2011 |
Белок – наиважнейшие вещества. Это и наша защита, иммунитет, и наши
ферменты. Мы не можем жить и без структурной, и без строительной, и без
транспортной функций белка.
Тунец – источник белка
Ферменты, которые являются белками, запускают все процессы метаболизма
в организме. Ферменты поджелудочной железы, печени помогают нашему организму
расщеплять пищу и всасывать всю еду.
Белки запускают биохимические реакции в организме
По анализу крови на содержание ферментов можно определить, повреждены
наша печень, поджелудочная железа или нет.
Бобовые – источник белка
Особая польза бобовых в том, что в них содержатся незаменимые белки, которые
наш организм не может воспроизводить сам.
Белки обеспечивают защиту организма
Антитела – главные защитники организма. Это белковые молекулы, которые
созданы нашими иммунными клетками для борьбы и нейтрализации микробов,
бактерий, вирусов и антигенов различного характера.
Мясо индейки – источник белка
Если человек не ест белок, инфекция поражает весь его организм. Неслучайно
люди, сидящие на диете без белка, часто болеют инфекционными заболеваниями.
А дефицит белка назван основной причиной иммунодефицитного состояния.
Белки – материал для строительства мышц
Основные мышечные белки нашего организма – это актин и миозин. Это
белки для сокращения мускулов и придания силы. То есть белок является структурным
компонентов мышц человека.
Пьедестал почета по количеству белка
1. Бобы
36,5 г на 100 г продукта. Суточная доза: 130 г соевых бобов.
2. Тунец
Суточная доза: 100 г тунца.
3. Индейка
17-17,5 г на 100 г продукта. Суточная доза: 100 г индейки.
Вопрос:
Может ли белок накапливаться в организме?
Ответ:
В отличие от жира и углеводов, белок не накапливается в организме. Он весь перерабатывается либо выводится. Потому так эффективны белковые диеты: организм вынужден тратить энергию на переработку белка.