Программа «Жить Здорово» от 01.04.2011: Шпроты. Что там в банке?

17 мая 2011

Шпроты. Что там в банке?

Что общего между шпротами и сигаретами? Как правильно выбрать шпроты и как часто их можно употреблять?

Начало сюжета: 17:47

Длительность сюжета: 15:09

Рубрика: Про еду

Сюжет: Шпроты. Что там в банке?

Дата эфира: 17 мая 2011

В советские времена ни один праздничный стол не обходился без шпрот, да
и сегодня этот продукт пользуется особым спросом. Однако если раньше в
банках действительно были балтийские шпроты, то сегодня в них все чаще
встречается салака или килька.

Шпроты – род мелких морских рыб семейства Clupeidae. В процессе
приготовления шпроты сначала коптят, а затем консервируют в растительном
масле.

При копчении шпрот образуется бензпирен – канцероген, который накапливается
в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих
к образованию злокачественных опухолей.



Шпроты содержат канцероген

Не так давно в нашей стране появились заводы, которые коптят шпроты жидким
дымом, что позволяет значительно уменьшить концентрацию бензпирена в продукте
(до 1 мкг). Кстати, европейские шпроты содержат 5 мкг бензпирена.



Шпроты российского производства – самые безопасные

Пьедестал почета. В какой рыбе содержится меньше всего бензпирена

1. Копченой жидким дымом

Содержится 1 мкг бензпирена.

2. Холодного копчения

Содержится 5 мкг бензпирена.

3. Горячего копчения

Содержится 8 мкг бензпирена.

Как шпроты выбрать?

1. Обратите внимание на срок годности продукта.

2. Не покупайте консервы со вздутой крышкой.



Консервы со вздутой крышкой

3. Хорошие шпроты должны содержать не менее 10% масла.

4. Открыв банку, понюхайте продукт, а также обратите внимание на то, как уложены шпроты (косичка –
классический способ укладки).

5. Шпроты должны быть примерно одного размера.

6. Наколите рыбку на вилку – хорошая рыбка не должна разваливаться.



Шпроты не разваливаются на вилке

Как шпроты хранить?

Нельзя хранить открытую банку со шпротами.



Открытые шпроты не хранить!

Как шпроты употреблять?

Употребив 50 г шпрот, человек получает дозу бензпирена, равную той, что
поступает в организм после целой пачки выкуренных сигарет, поэтому ешьте
шпроты не чаще двух раз в год и соблюдайте дозу потребления – не
более 2-3 рыбок.



Есть шпроты не чаще 2-х раз в год

Употребляйте шпроты с зеленью – и тогда содержащийся в них бензпирен
быстрее выведется из организма.