Программа «Жить Здорово» от 01.04.2011: Лимон – блестящий источник витамина С

16 сентября 2010

Лимон – блестящий источник витамина С

Лимон – блестящий источник витамина С, в нем есть лимонная кислота, она придает ему вкус и запах, пищевые волокна. Лимон можно есть вместе с цедрой – он полезен целиком

Начало сюжета: 19:30

Длительность сюжета: 14:00

Рубрика: Про еду

Сюжет: Лимон – блестящий источник витамина С

Дата эфира: 16 сентября 2010
Участники:

Елена Малышева

Виктор Тутельян, академик РАМН, директор института питания РАМН

Пьедестал почета. Где больше всего витамина С

1. Апельсин

2. Грейпфрут

3. Лимон

Минимальная потребность в витамине С – 100 мг в день. Кровь при
чистке зубов – клинический признак дефицита витамина С.

Витамин С есть практически во всех растительных продуктах. Чтобы получить
суточную норму, нужно съесть 500-600 г таких продуктов.

1

Как выбрать лимон

Визуально: лимон должен быть блестящий, ровный, яркий, желтый, без пятен.

Вниманию хозяек: поливая салат лимоном, помните: в огрурцах содержится
вещество, разрушающее витамин С.

Добавлять лимонный сок в салат только перед едой

Как хранить лимон

1

Отдельно от остальных фруктов и овощей. В процессе хранения выделяется
этилен, вызывающий ускорение вызревания других растительных продуктов.
Они портятся, заводится плесень.

Хранить лимон вместе с фруктами и овощами

Срок хранения лимона не в холодильнике – не больше 5 дней. В холодильнике
хранится без упаковки.

Как приготовить

Рецепт. Лимонный
соус

1. 1 ст. ложка меда

2. 3 ч. Ложки лимонного сока

3. 1 ч. Ложка цедры лимона

Все перемешать и полить свежие фрукты или йогурт

Вопрос:

Можно ли лимонным соком обеззараживать воду?

Ответ:

Как вкусовая добавка – это подходит. Как обеззараживающее средство – неэффективно.

Вопрос:

Что в лимоне полезнее – мякоть или кожура?

Ответ:

Конечно, мякоть. Цедра тоже полезная, но по вкусовым качествам мякоть лучше.

Вопрос:

Сохраняется ли витамин С в горячем чае с лимоном?

Ответ:

Частично сохраняется, Но высокая температура его разрушает.