
Лимон – блестящий источник витамина С
Лимон – блестящий источник витамина С, в нем есть лимонная кислота, она придает ему вкус и запах, пищевые волокна. Лимон можно есть вместе с цедрой – он полезен целиком
Начало сюжета: 19:30 Длительность сюжета: 14:00 Рубрика: Про еду Сюжет: Лимон – блестящий источник витамина С Дата эфира: 16 сентября 2010 |
Пьедестал почета. Где больше всего витамина С
1. Апельсин
2. Грейпфрут
3. Лимон
Минимальная потребность в витамине С – 100 мг в день. Кровь при
чистке зубов – клинический признак дефицита витамина С.
Витамин С есть практически во всех растительных продуктах. Чтобы получить
суточную норму, нужно съесть 500-600 г таких продуктов.
Как выбрать лимон
Визуально: лимон должен быть блестящий, ровный, яркий, желтый, без пятен.
Вниманию хозяек: поливая салат лимоном, помните: в огрурцах содержится
вещество, разрушающее витамин С.
Добавлять лимонный сок в салат только перед едой
Как хранить лимон
Отдельно от остальных фруктов и овощей. В процессе хранения выделяется
этилен, вызывающий ускорение вызревания других растительных продуктов.
Они портятся, заводится плесень.
Хранить лимон вместе с фруктами и овощами
Срок хранения лимона не в холодильнике – не больше 5 дней. В холодильнике
хранится без упаковки.
Как приготовить
Рецепт. Лимонный
соус
1. 1 ст. ложка меда
2. 3 ч. Ложки лимонного сока
3. 1 ч. Ложка цедры лимона
Все перемешать и полить свежие фрукты или йогурт
Вопрос:
Можно ли лимонным соком обеззараживать воду?
Ответ:
Как вкусовая добавка – это подходит. Как обеззараживающее средство – неэффективно.
Вопрос:
Что в лимоне полезнее – мякоть или кожура?
Ответ:
Конечно, мякоть. Цедра тоже полезная, но по вкусовым качествам мякоть лучше.
Вопрос:
Сохраняется ли витамин С в горячем чае с лимоном?
Ответ:
Частично сохраняется, Но высокая температура его разрушает.