Программа «Жить Здорово» от 07.12.2010 Продукты, которые продлевают жизнь. Растительное масло

Всего пять продуктов попали в этот уникальный список, и вторым номером в нем значатся растительные масла. 

Начало сюжета: 16:15
Длительность сюжета: 12:55
Рубрика: Про еду
Сюжет: Продукты, которые продлевают жизнь. Растительное масло
Дата эфира: 07/12/2010

Исследования показали, что в области Средиземноморья люди живут гораздо дольше. Дело в том, что в этих районах очень высокое потребление оливкового масла, гораздо большее, чем в северных странах. Обильное потребление оливкового масла приводит к снижению уровня холестерина.


Оливковое масло выводит холестерин

За счет антиоксидантного эффекта холестерин не окисляется и не входит в стенку сосуда. А когда он не входит в стенку сосуда, то и не образуются атеросклеротические бляшки. Не возникает атеросклероза и угрозы инфаркта и инсульта.

Употребление оливкового масла увеличивает чувствительность клеток к инсулину и приводит к снижению уровня сахара в крови и у людей не так стремительно развивается диабет.


Оливковое масло снижает уровень сахара в крови

Растительное масло обладает противовоспалительным эффектом. За счет стерина, который находится в масле, наши клетки способны больше защищать нас от микробов.

Местный эффект, которым обладает масло – это фенол, который защищает наш желудок от бактерий.


Оливковое масло помогает справиться с запорами

Пьедестал почета. Какое масло наиболее полезно для организма?

  1. Оливковое масло
  2. Подсолнечное масло
  3. Сливочное масло

В оливковом масле больше веществ (моно-структурированных жиров), которые дают больший эффект защиты нашему организму от оксидации и предотвращают атеросклероз и несколько видов рака: желудочно-кишечный, молочной железы, простаты. Те люди, которые употребляют оливковое масло, имеют более сильную иммунную защиту.


Оливковое масло предупреждает рак

Как оливковое и растительное масло влияет на состояние наших сосудов?

В сосудах человека, который не включает в свой рацион оливковое и растительные масла, есть склонность к образованию атеросклеротических бляшек. В дальнейшем в таких сосудах образуются тромбы, а это в свою очередь, приводит к инсультам и инфарктам. У людей, которые употребляют растительное и оливковое масла, клетки крови пот сосудам движутся легко, и человек чувствует себя прекрасно.

Как выбрать масло?

В оливковом масле может быть осадок, это нормально. Но оливковое масло должно храниться в темной бутылке, чтобы под воздействием света не разрушились самые полезные и уникальные его вещества. Выбирайте масло в непрозрачных бутылках.


Хранить растительное масло в непрозрачной бутылке

Как хранить?

Масло нужно хранить в темном и прохладном месте. Не обязательно это должен быть холодильник, но температура не должна быть выше 18 градусов.

Как правильно использовать оливковое масло?

Когда оливковое или растительное масло нагревается до 200 градусов, то все прекрасные его вещества превращаются в канцерогены, которые вызывают рак. И, если использовать его для жарки, то это масло принесет вред, а не пользу. Жарить на нем нельзя!

Чтобы оливковое масло не потеряло своих уникальных качеств, его нужно употреблять с овощами в салате или просто так.

Потребность в оливковом масле – 3 столовые ложки или 5 чайных ложек в день. Это минимум и средняя доза, которую человек должен употреблять.


Употреблять 5 чайных ложек растительного масла в день

Вопрос:
На каком масле можно жарить?

Ответ:
Такой способ приготовления пищи относится к числу драматически нездоровых. При жарении образуются канцерогены.