Трофобластическая болезнь

7

Трофобластическая болезнь – это опухолеподобный рост ткани трофобласта (элемента ткани плодного яйца); этим определением обозначается патология трофобласта, которая клинически проявляется в форме пузырного заноса и хориокарциномы.

Трофобластическая болезнь может развиваться из эпителиальных клеток ворсин хориона, остающихся после самопроизвольного аборта или доношенной беременности, но, как правило, возникает из оплодотворенной яйцеклетки как самостоятельный патологический процесс превращения ворсин хориона в гроздевидные образования (пузырный занос). В редких случаях поражается плацента при нормальном плоде. Более чем в 80% случаев трофобластическая болезнь незлокачественна, то есть представляет собой пузырный занос; однако в 20% случаев наблюдается злокачественная опухоль – хориокарцинома. Выделяют неметастатическую (инвазивную) форму трофобластической болезни и метастатическую, при которой происходит распространение опухоли за пределы матки по всему организму (печень, легкие, мозг).

Вероятность появления трофобластической болезни наиболее высока при наступлении беременности между 35 и 45 годами. Эта опухоль возникает приблизительно у 1 из каждых 2000 беременных в США, и по неизвестным причинам она встречается почти в 10 раз чаще среди женщин в странах Дальнего Востока. В России частота пузырного заноса составляет 1 на 820-3000 родов, а частота хориокарциномы – 1 на 5000 родов.

Симптомы и диагностика

Пузырный занос часто проявляется вскоре после наступления беременности. Женщина чувствует себя беременной, но ее живот увеличивается значительно быстрее, чем это происходит при нормальной беременности, поскольку из-за роста опухоли размеры матки очень быстро увеличиваются. Это сопровождается сильной тошнотой и рвотой, может возникать маточное кровотечение; такие симптомы указывают на необходимость немедленного обращения за медицинской помощью. При пузырном заносе развиваются такие опасные осложнения, как инфекционное воспаление, кровотечение и токсикоз беременности (преэклампсия), обычно возникающие во втором триместре беременности.

Женщина с пузырным заносом не ощущает движений плода, его сердечные сокращения не выслушиваются. При появлении кровотечения наблюдается выделение множества пузырьков с прозрачным содержимым, напоминающим гроздья. Исследование этого материала под микроскопом позволяет подтвердить диагноз.

Врач может назначить ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы убедиться в наличии пузырного заноса, отсутствии плода и амниотического мешка (оболочек, которые содержат плод и окружающую его жидкость). Проводятся анализы крови для определения содержания человеческого хорионического гонадотропина (гормона, в норме вырабатываемого с развитием беременности). При пузырном заносе концентрация гонадотропина резко повышена, поскольку опухоль вырабатывает значительное количество этого гормона. Данный анализ менее убедителен в ранние сроки беременности, когда уровень гонадотропина также высок.

Лечение

Пузырный занос должен быть полностью удален. Обычно его удаление производится с помощью дилатации (расширения) шейки матки и вакуум-аспирации путем выскабливания матки. Только в редких случаях требуется удаление (экстирпация) матки.

После операции производится регулярный контроль за содержанием человеческого хорионического гонадотропина в крови, чтобы исключить возникновение хориокарциномы. При полном удалении пузырного заноса содержание гормона возвращается к нормальному обычно в течение 8 недель и остается таким в дальнейшем. Если у женщины после удаления пузырного заноса наступает беременность, то объяснение повышения концентрации человеческого хорионического гонадотропина становится затруднительным, поскольку оно может быть связано как с беременностью, так и с неудаленной частью опухоли. Поэтому женщинам после удаления пузырного заноса рекомендуют предохраняться от беременности в течение года с использованием пероральных (принимаемых внутрь) контрацептивов.

При доброкачественной форме трофобластической болезни не требуется проведения химиотерапии, но при ее злокачественной форме (то есть при возникновении хориокарциномы) химиотерапия назначается всегда. Лекарства, используемые для лечения, включают метотрексат, дактилономицин или сочетание этих препаратов.

Вероятность излечения достигает практически 100% у женщин с пузырным заносом и неметастатической формой трофобластической болезни и приблизительно 85% у женщин с поздним обнаружением заболевания. Как правило, женщина после удаления пузырного заноса может иметь детей. После проведения курса химиотерапии беременность наступает у 50% женщин, заинтересованных в ней.