Три продукта перед сном

69028

Приём пищи перед сном – это иногда необходимый, но в то же время потенциально опасный приём пищи. Помимо откладывания лишних калорий на талии, тяжелая плотная пища мешает крепкому сну, снижая его качество и продолжительность. Однако, без этого приёма пищи порой бывает очень сложно уснуть. Какие же продукты помогут вам заснуть?

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

В плодах вишни содержатся уникальные витамины и лечебные вещества, например, инозит – природный регулятор обмена веществ, кроме этого в вишне, а, следовательно, и в вишневом соке присутствуют витамины В, В2, В9, С, каротин, РР, органические кислоты (такие как, винная, лимонная, яблочная и хинная), пектиновые вещества, фруктоза, сахароза и глюкоза. Также в вишне содержится ряд минеральных веществ: калий, йод, кальций, алюминий, железо, магний и др.

Во многочисленных исследованиях было показано, что регулярный приём вишнёвого сока помогает нормализовать продолжительность и глубину сна, а также улучшить его качество. Учёные связывают это с тем что в составе вишни содержится мелатонин – растительный аналог гормона мелатонина – гормон сна, отвечающий за регуляцию циркадных ритмов человека, и используемый для облегчения проблем со сном в случае разорванного режима дня или при длительных путешествиях между часовыми поясами.

Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность секреции половых гормонов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости – избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина.

В исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания, сравнивались группы людей, употребляющих по 1 стакану вишневого сока перед сном и группа людей, этого не делающая. После употребления в течении 7 дней в группе, употребляющей вишневый сок, качество сна улучшилось на 15% по сравнению с группой, сок не получавшей.
Киви
– суперфрукт, содержащий множество полезных витаминов и микроэлементов, помогающий иммунной системе бороться с болезнями, также способен улучшить ваш сон.

В недавнем исследовании, проведённом в Медицинском Университете Тайбея, изучалось влияние употребления киви на качество сна. Группе добровольцев с нарушениями сна давали по 2 киви за 1 час до отхода ко сну в течение 4 недель. Каждый день учёные опрашивали испытуемых с помощью специальных опросников о качестве сна, фиксировали время, потребовавшееся для засыпания, и продолжительность сна. После месяца употребления киви появились значительные улучшения во множестве аспектов сна:

  • Время засыпания уменьшилось на 35,4%.
  • Люди спали более крепко. Количество времени, проведенного в периоды бодрствования после первоначального засыпания, уменьшилось на 28,9%.
  • Улучшено качество сна. По стандартизированной анкете качества сна произошло улучшение качества сна на 42,4%.

Пока учёные точно не могут сказать, с чем связано положительное влияние употребления киви на сон, однако связывают с этим высокое содержание в киви антиоксидантов и серотонина.

Те же самые антиоксидантные свойства, которые обеспечивают так много других преимуществ для здоровья, также могут помочь улучшить сон. Отношения между антиоксидантными продуктами и сном – это вопрос, который мы только начинаем понимать. Исследования установили тесную связь между сном и уровнем и активностью антиоксидантов в организме. Исследования показывают, что плохой сон связан с уменьшением уровня антиоксидантов, и что восстановление сна, похоже, помогает восстановить уровень антиоксидантов. В ряде исследований были продемонстрированы отрицательные эффекты синдрома ночного апноэ на антиоксидантную функцию, а также показана эффективность антиоксиданта витамина С при лечении сердечно-сосудистых проблем, связанных с этим синдромом.

Помимо антиоксидантов, киви богат серотонином. Гормон, который также функционирует как нейротрансмиттер, серотонин участвует в широком спектре физиологических процессов: он оказывает влияние на пищеварительные и сердечно-сосудистые функции, помогает в обучении и помогает регулировать аппетит и настроение. Дефицит серотонина уже давно связан с депрессией и расстройствами настроения.

Серотонин играет важную роль во сне, в том числе помогает инициировать начало сна и поддерживать сон в течение ночи. Гормон участвует в регулировании движения через стадии сна, включая время, проведенное в самом глубоком медленном сне. Серотонин также помогает стимулировать бодрствование утром. Исследования показывают, что манипуляция уровнями серотонина вверх или вниз может способствовать или ингибировать сон. По-видимому, серотонин взаимодействует с мелатонином, помогая регулировать 24-часовой циркадный цикл тела, а также другие физиологические функции. Исследования показали, что стимуляция уровня серотонина может в свою очередь увеличить уровни мелатонина. Наличие относительно высокой концентрации серотонина в киви может способствовать его очевидной способности улучшать сон.
Ромашковый чай
давно используется в народной медицине как напиток, обладающий широким спектром полезных для организма свойств: за счёт большого количества содержащихся в ромашке антиоксидантов её употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень хронического воспаления в организме, что предупреждает развитие хронических заболеваний и рака.
Есть также данные о том, что употребление ромашкового чая может укрепить иммунитет, уменьшить уровни тревожности и депрессии и улучшить здоровье кожи. Кроме того, у ромашкового чая есть некоторые уникальные свойства, которые могут улучшить качество сна.

В частности, в ромашковом чае содержится антиоксидант апигенин, который связывается с бензодиазепиновыми рецепторами в головном мозге – рецепторами, на которые воздействует такие одноимённый класс препаратов от бессонницы, например, диазепам. Однако, приём этих препаратов может вызывать физическое привыкание, в отличие от ромашкового чая, который более мягко и безопасно поможет скорректировать нарушения сна.

В одном исследовании у 34 взрослых было обнаружено, что те, кто потреблял 270 мг экстракта ромашки два раза в день в течение 28 дней, засыпали на 15 минут быстрее и меньше просыпались ночью по сравнению с теми, кто не потреблял экстракт.

В другом исследовании было обнаружено, что женщины, которые пили ромашковый чай в течение двух недель, сообщили об улучшении качества сна, по сравнению с не пьющими чай.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ