Поколение, страдающее бессонницей: почему из-за гаджетов мы плохо спим, и как это сказывается на нашем организме?

Учёные сразу пяти престижных Британских вузов забили тревогу: результаты исследований показывают, что продолжительность нашего сна сократилась почти на 2 часа (по сравнению со сном людей в 1960-х). Смартфоны и планшеты так прочно вошли в нашу жизнь, что это сказалось на здоровье.

«Люди – чрезвычайно высокомерные животные, раз думают, что могут легко игнорировать тот факт, что на четыре миллиарда лет они эволюционировали с учётом световых циклов», – говорит автор исследования, профессор Оксфордского университета Рассел Фостер. «Только наш вид может изменить собственные часы активности, наплевав на биоритмы. Но такая борьба с природой приводит к проблемам со здоровьем». И проблемы эти не шуточные: хронический недосып повышает риск развития рака, сердечных заболеваний, диабета второго типа и ожирения.

«Недостаток сна – это бомба замедленного действия для нашего организма», – сообщает доктор Готфрид, – «При этом каждый аспект современной жизни пытается украсть у нас время для сна. Природные циклы слабо ощущаются нашим поколением: мы смотрим по вечерам телевизор, сидим в телефоне перед сном, работаем за компьютером ночью. И даже современные флуоресцентные и светодиодные лампы мешают почувствовать наступление ночи, поскольку излучают голубой свет, в отличие от лампочек старого образца».

Доктор Готфрид говорит, что такой свет разрушает наш организм. И всё из-за циркадного ритма, который регулирует процесс регенерации клеток, мозговую активность, производство гормонов и множество других важных процессов в организме.

Чтобы он работал правильно, мы должны следовать режиму наших предков: засыпать на закате и просыпаться с рассветом – но такой распорядок практически невозможен. Однако можно минимизировать вред неправильного режима и сделать сон качественнее. Для этого учёные дают семь советов:

  1. Запомните – от того, как вы проведёте первые часы до и после сна, зависит то, насколько бодры вы будете днём и насколько хорошо выспитесь ночью. Это время – самое важное в сутках.
  2. Делайте перерывы от гаджетов – такой шаг положительно повлияет и на тело, и на разум.
  3. Вставайте пораньше. Пусть у вас будет как минимум 90 минут, чтобы подготовиться к новому дню.
  4. Не тянитесь за телефоном сразу после пробуждения! Примите душ и позавтракайте, и только потом начинайте проверять почту.
  5. Быстрый переход от тепла к прохладе вызывает естественное снижение температуры тела, необходимое для засыпания. Тёплый душ и прохладная спальня – отличное сочетание для хорошего сна.
  6. Очистите от всего ненужного и спальню, и разум, и только потом ложитесь спать.
  7. Переход от света к темноте и обратно должен быть плавным: не нужно по утрам включать все лампочки в доме. Начните с ночника или настольной лампы.

От недостатка сна первым страдает мозг. Нейробиологи говорят, что бессонница его буквально старит. Качественный сон, напротив, может, как шампунь, «смыть» с мозга токсины. «Во время сна пространство между клетками мозга расширяется на 60%», – поясняет доктор Готфрид – «Это позволяет мозгу вымывать накопленные токсины спинномозговой жидкостью».

А ещё, согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, сон короче пяти часов в сутки, старит организм на четыре-пять лет. И это хорошая мотивация отучить себя от привычки засыпать с телефоном или пультом от телевизора в руках. Просто представьте: мало того, что вы будете чувствовать себя разбитым и сонным весь следующий день, так ещё и на 5 лет состаритесь.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: