Не покупайте эти продукты для новогоднего стола

  • Раньше из-за некачественных пищевых продуктов постоянно отмечались вспышки таких болезней, как холера, брюшной тиф и туберкулез. С усилением мер по контролю над качеством пищевых продуктов, ситуация заметно улучшилась. Но, тем не менее, ученые составили список самых опасных продуктов, к употреблению которых следует относиться как можно серьезнее. Подробности узнайте из нашего слайд-шоу.

  • Зелень

    Салат ромэн, зеленый листовой салат, шпинат, капуста, руккола и мангольд связывают с 24% вспышек пищевых заболеваний. Возбудителями при этом, как правило, являются кишечная палочка, норовирус («желудочный грипп»), сальмонелла.

  • Яйца

    Подавляющее большинство болезней, вызванных яйцами, связаны с сальмонеллой. Наиболее часто бактерия поражает яичники здоровых кур и загрязняет оболочку яйца еще перед его формированием.

  • Тунец

    Белок скомбортоксин – наиболее распространенная причина болезней, связанных с употреблением блюд из тунца. Этот белок возникает в свежей рыбе, если она хранится при температуре выше 15оС, и он является опасным для людей. Симптомы отравления включают в себя гиперемию кожи, головные боли, спазмы в животе, тошноту, диарею, учащенное сердцебиение и потерю зрения.

  • Устрицы

    Если говорить об отравлениях, связанных с употреблением устриц, то обычно они происходят из-за норовируса и вибриона.

    Большую опасность при этом представляет вибрион, к роду этих бактерий принадлежат и возбудители холеры. Наиболее распространенные штаммы этих бактерий особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом, в частности для людей с хроническими заболеваниями печени. При попадании в организм, бактерия может вызвать заражение крови, в том числе и сепсис. Основные симптомы: лихорадка, озноб, снижением артериального давления (септический шок), поражения кожи.

  • Картофель

    В большинстве случаев отравления вызваны сальмонеллой, реже – кишечной палочкой. Заболевания возникают, как правило, из-за загрязненной почвы, на которой произрастает картофель, или же недостаточной или отсутствующей термической обработки плода.

  • Сыр

    Сальмонелла является наиболее распространенной причиной возникновения отравлений. Сыр может оказаться зараженным возбудителем на начальных стадиях производства или позже во время обработки. Большинство сыров теперь производят из пастеризованного молока, что значительно снижает риск попадания патогенов.

    Беременные женщины должны быть особенно осторожны при употреблении мягких сыров (например, фета, бри, камамбер), которые могут быть заражены листерией.

  • Мороженое

    Опасность при употреблении этого десерта связана в первую очередь с тем, что при его производстве может быть использовано не пастеризованное молоко. При этом возможно заражение сальмонеллой или листериозом. Беременным женщинам следует быть осторожными с употреблением мороженого, желательно отдавать предпочтение домашнему мороженому или сорбету.

  • Томаты

    Сальмонелла может попасть в растение через корни или цветы, заразив впоследствии и плоды. Оказавшись внутри, избавиться от сальмонеллы можно только после термической обработки, в то время как томаты употребляются обычно свежими. Также помидоры могут быть заражены норовирусом.

  • Ростки

    И хотя ростки признаны одними из самых полезных продуктов в области здорового питания, они тоже могут быть поражены бактериями. Семена могут быть заражены в поле, а вода и тепло, которые необходимы для проращивания, – идеальные условия для размножения бактерий. Пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом рекомендуется исключить ростки из своего рациона питания.

  • Ягоды

    Большинство отравлений, которые связаны с употреблением ягод, возникают из-за паразита циклоспоры. Основными симптомами является тяжелая диарея, обезвоживание и спазмы желудка. Важно отметить, что болезнь не проходит сама собой, обязательно консультация врача, который назначит курс антибиотиков.