Брюшной тиф

69

Описание

Брюшной тиф – инфекционное заболевание, вызываемое тифозной сальмонеллой (Salmonella typhi).

Бактерии поступают в желудочно-кишечный тракт и оттуда в кровь. Развивается воспаление тонкой и толстой кишок. В тяжелых случаях появляются кровотечение и изъязвление пораженной ткани и иногда ее перфорация (прободение, разрыв). Все это может представлять угрозу жизни.

Приблизительно у 3% людей, которые были инфицированы тифозной сальмонеллой и не лечились, бактерии выделяются с калом больше года. У некоторых инфицированных никогда не возникают симптомы брюшного тифа.

Симптомы

Инкубационный период от 8 до 14 дней. Болезнь начинается постепенно с повышения температуры тела, головной боли, боли в суставах, воспаления горла, запора, потери аппетита, болей в животе и болезненности при его прощупывании. Реже развиваются болезненное мочеиспускание, кашель и носовые кровотечения.

Если лечение не начато, температура тела в течение 2-3 дней медленно повышается и остается на уровне 38-39,0 °С в течение 10-14 дней, постепенно начиная падать в конце третьей недели и достигая нормального уровня на четвертой неделе. Длительное повышение температуры тела часто сопровождается медленным пульсом и чрезвычайным истощением. В тяжелых случаях может возникать бред, сопор или кома. Приблизительно у 10% больных на второй неделе болезни на груди и брюшной стенке появляются скопления небольших розовых пятен, которые сохраняются от 2 до 5 дней. Иногда заболевание сопровождается пневмониеподобными симптомами, или только повышением температуры тела, или симптомами, напоминающими инфекцию мочевыводящих путей.

Как правило, больные полностью выздоравливают, но у тех, кто не получал лечения, а также если лечение было начато поздно, могут развиваться осложнения. У многих больных возникает кишечное кровотечение, приблизительно в 2% случаев – массивное. Обычно оно появляется на третьей неделе болезни. Прободение кишечника встречается в 1-2% случаев и сопровождается сильной болью в животе. Поскольку содержимое кишечника инфицирует брюшную полость, в последующем развивается состояние, именуемое перитонитом.

Пневмония может развиваться на второй или третьей неделе болезни и обычно является следствием пневмококковой инфекции, хотя сальмонеллы также могут вызывать пневмонию. Возможно поражение желчного пузыря и печени. Попадание бактерий в кровь (бактериемия) иногда приводит к поражению костей (остеомиелиту), сердечных клапанов (эндокардиту), оболочек мозга (менингиту), почек (гломерулонефриту), половых органов или мочевыводящих путей. Инфицирование мышц может вести к абсцессам.

Без лечения приблизительно в 10% случаев симптомы инфекции рецидивируют через 2 недели после нормализации температуры тела. По неизвестным причинам прием антибиотиков в начале болезни увеличивает процент рецидивов до 15-20%. Если антибиотики назначают при рецидиве, температура тела нормализуется намного быстрее, чем при первичной болезни, но иногда позднее возникает другой рецидив.

Причины

Возбудители тифа передаются с калом и мочой инфицированных людей. Плохое мытье рук после дефекации или мочеиспускания может привести к распространению возбудителя на пищу или воду. Мухи переносят бактерии непосредственно с кала на пищу. В редких случаях брюшной тиф может встречаться у работников больниц, не принимающих должные меры предосторожности при обработке постельного белья инфицированных людей.
Диагностика

Хотя симптомы и опрос больного (анамнез болезни) обычно позволяют заподозрить брюшной тиф, диагноз должен быть подтвержден выявлением бактерии при посевах крови, кала, мочи или различных тканей организма.
Список методов диагностик: бактериологический посев
Лечение

Если терапия антибиотиками начата быстро, то вылечивается больше 99% больных брюшным тифом. Как правило, умирают истощенные или люди преклонного возраста, а также очень маленькие дети. Сопор, кома и шок – признаки тяжелого течения заболевания и указания на плохой прогноз.

Процесс выздоровления может длиться несколько месяцев. Облегчить тяжесть осложнений от брюшного тифа, а также уменьшить длительность заболевания помогают антибиотики. Антибиотик хлорамфеникол (левомицетин) используют во всем мире, но увеличивающаяся устойчивость к нему привела к более широкому назначению других препаратов. Если у больного бред, кома или шок, могут быть назначены кортикостероиды для уменьшения симптомов воспаления мозга.

Из-за опасности желудочно-кишечного кровотечения или других желудочно-кишечных осложнений необходима щадящая диета. Иногда, пока человек не сможет нормально переваривать пищу, назначают внутривенное питание. При перфорации кишечника необходимы антибиотики широкого спектра действия, поскольку в брюшную полость попадает много различных разновидностей бактерий, а иногда операция для восстановления или удаления перфорированной части кишки.

Рецидивы лечат так же, как первичную болезнь, но антибиотики принимают только в течение 5 дней.

Носители (люди, не имеющие симптомов заболевания, но выделяющие бактерии с калом) должны быть взяты на учет в местных органах здравоохранения. Им запрещена работа с пищевыми продуктами. Терапия антибиотиками может полностью уничтожить бактерии у многих носителей через 4-6 недель.