Не выспалась ночью – днем потратила все на еду

13

Бессонная ночь приводит к тому, что на следующий день человек тратит больше денег на еду. К такому выводу пришли ученые из Швеции.

Не выспалась ночью – днем потратила все на еду

Исследовательская группа из Швеции решила изучить, как влияет недостаточный сон ночью на пищевое поведение. Интерес этот – отнюдь не безосновательный: давно известно, что неполноценный сон повышает аппетит и ухудшает когнитивные функции.

«Не выспавшиеся люди чаще принимают необдуманные импульсивные решения и более уязвимы к воздействию внешних стимулов. Учитывая также тот факт, что у них, как правило, повышен аппетит, мы предположили, что в итоге это должно приводить к всплеску потребительской активности именно в отношении продуктов питания», – рассказывает Колин Чэпмен, ведущий автор исследования. 

Суть исследования заключалась в следующем. Ученые собрали четырнадцать мужчин с нормальным весом и выделили им фиксированный бюджет (примерно полторы тысячи рублей). Испытуемые были вправе тратить эти деньги только на определенный ассортимент товаров из сорока позиций, в числе которых половину составляли продукты питания с высокой калорийностью, а другую половину – с низкой. Цены на высококалорийные продукты варьировались с тем, чтобы определить, как влияет дефицит сна на объективность покупательской оценки.

Перед экспериментальными закупками всем испытуемым был предложен стандартный завтрак, чтобы снизить влияние голода на пищевое поведение.

Выяснилось, что мужчины, лишенные ночного сна, соблазнялись едой намного охотнее: как с точки зрения калорийности (+9%), так и массы пищи (+18%).

Помимо прочего, ученые измеряли у испытуемых уровень грелина (гормона, провоцирующего аппетит), который в итоге оказался повышен у тех испытуемых, которые провели бессонную ночь. Впрочем, статистическая взаимосвязь между этим параметром и потребительской активностью не выявилась.

«Наша работа убедительно доказывает, что пациенты, у которых есть склонность к набору лишнего веса, должны следить не только за своей диетой, но и за сном», – говорит Чэпмен.

В данном исследовании пациенты лишались сна полностью, то есть им не разрешалось сомкнуть глаза ни на минуту. Поэтому нельзя сказать наверняка, проявится ли аналогичная закономерность при частичном недосыпе. Необходимы дальнейшие исследования, которые могли бы прояснить этот вопрос. Кроме того, нужно выяснить, как влияет дефицит сна на потребительскую активность в целом, не только в отношении пищевых продуктов.

А пока ученные думают, худейте с «Диетой Елены Малышевой»! Уже готовая правильная еда будет доставлена к вам в любое удобное для вас место и время. Вам останется только есть и худеть!