Что важно знать о чае для похудения

1043


Чаи для похудения, иначе называемые детокс-чаи, остаются популярными на протяжении многих лет. Сегодня их продажа является крупным бизнесом, и некоторые знаменитости рекламируют свои достижения в потере веса в социальных сетях. Результаты «до» и «после» выглядят ошеломляюще, но действительно ли чай работает и насколько он безопасен?

Прежде чем вы потратите деньги в надежде на чудо, вам необходимо узнать следующее.

Чтобы чай работал, все равно придется придерживаться правильного питания и заниматься спортом

Один из брендов детокс-чая рекомендует на своем веб-сайте для достижения «лучших результатов» пить большое количество воды, употреблять здоровую, сбалансированную пищу и тренироваться не менее трех раз в неделю. Другой производитель, рекламируемый несколькими знаменитостями, в том числе Кортни Кардашян и Хилари Дафф, заявляет в интернете, что чай «рекомендуется сочетать со здоровой диетой и регулярными упражнениями», и предлагает сопутствующий план питания.

На сегодняшний день нет исследований, сравнивающих результаты, полученные после употребления детокс-чая и плацебо, при одинаковом питании. И в любом случае, если вы будете питаться фаст-фудом и запивать его чаем для похудения, толку будет мало.

Вы можете избавиться от веса, но не от жира


Детокс-чаи, в которых сочетаются кофеин и мочегонные средства, могут спровоцировать потерю веса из-за вывода воды. Детокс-чаи могут также оказывать слабительный эффект, благодаря которому организм выводит шлаки из желудочно-кишечного тракта: ваш живот действительно станет более плоским, но вот соотношение мышц и жира не изменится. Так что для истинного уменьшения жировой прослойки придется соблюдать диету и ходить в спортзал.

Некоторые ингредиенты детокс-чая могут иметь нежелательные побочные эффекты

В состав детокс-чая входят травы, которые могут способствовать сдерживанию аппетита, ускорению метаболизма или потере веса другим способом. Одним из примеров является сенна, растение с естественным слабительным эффектом. Согласно полной базе данных натуральных лекарственных средств, к потенциальным побочным эффектам использования сенны могут относиться боль в животе и дискомфорт, колики, вздутие живота, газообразование, тошнота и понос. Другой популярный ингредиент в чаях для похудения – гуарана. Побочные эффекты этого растения обычно связаны с содержанием кофеина: к ним относятся нервозность, беспокойство, раздражение желудка, тошнота, головная боль, тревожность, звон в ушах, учащенное сердцебиение и дыхание.

Детокс-чай может вызывать нарушение сна


В большинстве детокс-чаев содержится кофеин, который незначительно подавляет аппетит. Кофеин-индуцированное повышение энергии может также способствовать более длительным и усиленным тренировкам, чем обычно. Но слишком большое количество кофеина может мешать нормальному сну, а плохой сон в итоге может свести на нет эффективность чая в плане похудения.

Детокс-чаи мало изучены

По отдельным ингредиентам, входящим в состав детокс-чаев опубликованы исследования, но о самих этих чаях исследований пока нет, особенно в тех составах, в которых они продаются. Это означает, что в отношении использования детокс-чаев многие вопросы остаются без ответа, в частности: работают ли они и каким образом, как и в каком количестве их следует использовать, какие могут быть последствия передозировки и кому их не следует употреблять.

Если вы не уверены, стоит ли начинать пить детокс-чай, обратитесь к лечащему врачу или диетологу. Убедитесь, что у врача или диетолога нет личной заинтересованности в продаже рассматриваемого вами продукта. В противном случае обратитесь за альтернативным мнением к другому специалисту.

Если же в качестве здоровой альтернативы детокс-чаю вы выбрали свежевыжатые соки, советуем узнать о них побольше: так ли они полезны, как о них говорят.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ