Свежевыжатые соки: так ли они полезны?

477

Ещё в 90-е годы американские педиатры опровергли беспрекословную пользу фрешей. Однако вокруг этого напитка до сих пор масса мифов. Развеиваем самые популярные из них.

Миф №1. Свежевыжатые соки полезнее пакетированных

Сок из пакета — это концентрат фреша: его сгущают, удаляют половину воды, перевозят, добавляют чистую воду и помещают в упаковку. Эксперты «Роскачества» проверили состав соков из пакета и не нашли ни в одном из 33 образцов опасных или вредных веществ. Ни нитратов, ни пестицидов, ни тяжелых металлов, ни сахарозаменителей, ни подсластителей, ни консервантов.

Производства соков строго контролируют, поэтому пакетированный продукт по своим качествам не уступает свежему.

Миф №2. Во фрешах больше витаминов

В оба вида поступают одни и те же витамины из фруктов. Во фреше их концентрация больше из-за отсутствия обработки. Однако пользу организму приносит не количество витаминов и минералов, а их усвояемость. Американские учёные доказали, что из-за большого количества сахара в соке, питательные вещества дольше поступают в организм. От этого страдает печень: в напитке нет клетчатки, а она нужна для защиты организма от скачков сахара.

Австралийские учёные и вовсе выяснили, что фреши увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: за год употребления у добровольцев увеличился уровень холестерина и глюкозы в крови.

К тому же, в отличие от пакетированного продукта, во многих свежевыжатых соках слишком много кислот. В больших количествах они разъедают слизистую желудка.

Поэтому фреши стоит разбавлять с водой в пропорции 1х1. А ещё лучше съесть фрукт целиком: так организм получит необходимую ему клетчатку.

Миф №3. Запивать лекарство полезно свежевыжатым соком

Любые лекарства совместимы только с водой. Некоторые соки могут вызвать непредвиденную реакцию: например, грейпфрутовый фреш мешает печени расщеплять активные вещества.

Миф №4. В свежевыжатых соках почти нет калорий

Профессор клиниче­ской педиатрии Университета Калифорнии Роберт Люстиг не считает фреши диетическими напитками: в 0,5 л виноградного сока содержится 175 ккал и 42 г сахара — столько же, сколько в четырёх пончиках с глазурью.

А специалисты по питанию из Университета Северной Каролины утверждают, что выпить стакан фреша — всё равно что выпить стакан газировки. Впрочем, калорийность зависит от вида сока: например, в морковном фреше всего 60 ккал и 5 г сахара.

Миф №5. Сокодиета полезна для здоровья и похудения

Нет, если вы будете пить одни фреши, то можно заработать значительные проблемы со здоровьем. Конечно, на соковой диете можно похудеть — но организм не будет получать нужные ему питательные вещества. В конечном итоге вреда будет больше, чем пользы.

ВОЗ рекомендует взрослому человеку съедать не больше 10% сахара от общего числа калорий: это примерно 30-50г в день при дневной калорийности 2000 ккал. В стакане виноградного фреша содержится 58,5 г сахара, яблочного — 39 г, вишневого   37,5 г, а апельсинового — 33 г.

Миф №6. Стакан сока лучше, чем килограмм овощей или фруктов

Нет, многие витамины во фрешах (А, С, Е, B2, B4, B12) разрушаются из-за воздействия воздуха, солнечного света или после долгого хранения. А некоторые питательные вещества (например, ресвератрол в винограде) вообще сохраняются только в свежем виде.

А как пить фреши, чтобы не навредить организму?

Вот рекомендации диетологов:

  • Самый полезный сок получается из сезонных овощей и фруктов. Весной больше всего витаминов в моркови, грейпфруте, киви и белокочанной капусте.
  • Делайте фреш только из свежих продуктов. Даже если вы уберете с поверхности яблока видимую часть плесени, часть её всё равно останется внутри.
  • Выбирайте овощи и фрукты с плотной кожурой: под ней сохраняется больше питательных веществ.
  • Пейте свежевыжатые соки после еды. Прекрасное начало дня — это белки с углеводами, которые обволакивают желудок. Например, каша с яйцами. А уже после можно и стакан фруктового сока.
  • Кислые соки цитрусовых лучше всего пить через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Узнать больше о пользе и вреде свежевыжатых соков можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ