ВОЗ против кесарева сечения: почему учёные призывают женщин рожать самостоятельно?

2148


В мире ежегодно рождается 140 миллионов детей. Большинство из них протекает без осложнений, но количество кесаревых сечений за последние 15 лет выросло почти в 2 раза: с 12 до 21%. В некоторых штатах США этот показатель и вовсе приблизился к 40%. По мнению ВОЗ, это ненужное и опасное злоупотребление возможностями хирургии.

Как делают кесарево?

Обычно операцию проводят под местной анестезией: женщина остаётся в сознании, разговаривает с врачами, видит ребёнка. Роженице разрезают брюшную стенку и матку, а затем извлекают младенца.

Процедура довольно быстрая: от первого надреза до извлечения младенца проходит не более 15 минут. После кесарева можно рожать естественным путём: если однажды женщине сделали операцию, это не значит, что второй раз она тоже понадобится.

Зачем это нужно?


Вот самые распространённые показания: многоплодная беременность, крупный плод, приращение плаценты, тазовое или поперечное предлежание ребенка. Решение об экстренной операции также могут принять, если роды затягиваются. Или если есть угроза жизни младенцу: врачи замечают признаки кислородного голодания, нерегулярное сердцебиение и т.д.

Почему таких операций стало больше?

Многие женщины убеждены, что роды – это обязательно очень больно, страшно и опасно. Поэтому беременные решаются на кесарево без показаний: вроде как полежала 15 минут, и ребёнок уже лежит у тебя на животе. Ни разрывов, ни боли, ни снижения либидо.

К тому же, у людей в развитых странах растут доходы, а вместе с ними – доступ к различным процедурам.

Почему это плохо?


Роды – это, действительно, страшно и больно, но в то же время это совершенно естественный процесс. Нет никакой нужды разрезать живот, если весь процесс протекает нормально. Риски от такой манипуляции только увеличиваются, а боль может в несколько раз превзойти ощущения при естественных родах.

Эксперты ВОЗ уверены, что вероятность осложнений из-за кесарева чрезмерно высока, и его применение зачастую неоправданно. Вот что говорит представительница организации Марлин Теммерман: «Женщины, которым делают кесарево, подвержены более высокому риску кровотечения. Также не стоит забывать о шрамах, которые остались от предыдущих родов, прошедших с помощью хирургического вмешательства… В некоторых развитых странах, где часто делают кесарево, зарегистрирован более высокий уровень материнской смертности по сравнению с другими развитыми странами. Конечно, эта операция не является основной причиной смертности среди рожениц, но связь, безусловно, существует».

И какой из этого всего следует вывод?

А он очень прост. Специалисты из ВОЗ считают, что будущим мамам нужно честно рассказывать обо всех плюсах и минусах кесарева сечения. Что мы сейчас и сделали.

Вокруг беременности и родов всегда много слухов и домыслов. Развенчиваем самые распространённые в статье «Маникюр, горячая ванна, кофе… Что действительно нельзя беременным?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ