Финишная прямая: 7 признаков того, что роды не за горами

661


Торжественный вечер, вокруг гости, вечернее платье и тут у вас отходят воды… Не волнуетесь, в жизни роды случаются не обязательно так же внезапно, как в кино. Просто следите за симптомами:

1. Живот опустился

За 2-3 недели до первых родов ребёнок прижимается головой к нижней части матки и тянет её вниз. Снаружи это выглядит, как будто живот «съехал» в сторону таза.

Если это не первый ваш ребёнок, опущение живота может произойти непосредственно в день родов. Но бывает и такое, что его вовсе не происходит.

2. Вы похудели


Если у вас внезапно сошла отёчность, а весы показывают минус 1-3 кг, можете собирать вещи в роддом. Это означает, что у вас понизился уровень прогестерона – гормона, который поддерживает беременность. Он и задерживал воду в вашем организме.

3. Пробка отошла

Чтобы защитить ребёнка от инфекций, шейка матки закрывается пробкой из слизи. Перед родами шейка размягчается и готовится выпустить ребенка, поэтому пробка отходит. Это можно заметить при посещении туалета. Однако бывает и так, что слизь покидает тело по частям, и тогда вы можете пропустить этот симптом.

4. Вам очень хочется что-нибудь делать по дому

Помните пословицу «развесь бельё – начнутся схватки»? Это не просто народная примета: перед родами у женщин включается «инстинкт гнездования». Гормоны вселяют в неё острое желание помыть посуду, перевесить картину и выбить ковры.

5. Появились проблемы с желудком


В организме полностью меняется гормональный фон, и это может вызвать тошноту, рвоту и диарею. А вот изжога и отрыжка, напротив, уходят: матка опустилась и больше не давит на диафрагму и желудок. По этой же причине вам становится легче дышать.

6. Ребёнок затих

Ребёнок подрос, и ему стало тесно в матке. Именно поэтому он может перестать пинаться и толкаться.

В последние четыре недели перед родами врачи рекомендуют минимум дважды в неделю проходить кардиотокографию – чтобы убедиться, что с плодом всё в порядке.

7. Болит лобковая кость

Кости размягчаются, и вас преследует тупая ноющая боль. Это не страшно, а, напротив, говорит о нормальном течении беременности.

Беременны вы, а тошноту, колики и перепады настроения чувствует ваш муж? Это синдром кувад – состояние, которое испытывают до 60% будущих отцов. Подробности – в статье «Мы беременны! Почему мужчина тоже чувствует себя «в положении».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ