ЭКО: 7 мифов об оплодотворении «в пробирке»

1570


По данным Forbes, почти 20% российских пар не могут зачать естественным путём. На помощь им приходят высокие технологии: вот уже 40 лет во всём мире успешно практикуется ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение.

Вот только метод окружён слухами и мифами, которые мешают будущим родителям сделать правильный выбор. Сегодня мы опровергнем самые распространённые:

1. Сначала нужно попробовать вылечиться у гинеколога

Да, если есть проблемы с бесплодием, начать нужно с гинеколога. Однако лечение в женской консультации может занять несколько лет, но так и не привести к беременности: например, эндокринное бесплодие успешно излечивается только в 70% случаев. Пара теряет время, прогноз наступления беременности ухудшается, развивается стресс, отношения портятся.

Поэтому если лечение не приносит результатов в течение года, врачи рекомендуют не тянуть с ЭКО. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает этот метод самым эффективным при бесплодии.

2. Это «искусственная» беременность


Нет, беременность после ЭКО физиологически ничем не отличается от естественной. Весь процесс, включая роды, будет протекать так же, как после обычного зачатия.

И уж, конечно, дети, зачатые с помощью ЭКО – это совершенно обычные дети. Такие же здоровые и полноценные, как и все остальные. Учёные из Российской Ассоциации репродукции человека подтвердили это после многолетних наблюдений за 27 000 детей «из пробирки».

3. После ЭКО рождаются двойняшки и тройняшки

Раньше такое действительно случалось часто. Эмбрионы выживали реже, и многие участники программы соглашались на перенос нескольких яйцеклеток, чтобы повысить свои шансы. Поэтому многоплодные беременности были в порядке вещей.

Но сейчас эмбрионы выживают в 99,8% случаев, а значит, больше не нужно  подсаживать сразу несколько штук. Сегодня в России в 70% случаев переносят только один эмбрион.

4. Шансы забеременеть всё равно очень низкие


Многое зависит от возраста женщины, причин бесплодия и даже настроя будущих родителей. Если обстоятельства складываются благоприятно, вероятность забеременеть после первой же попытки может доходить до 50%.

В среднем же, согласно данным российского регистра ЭКО, первая попытка оканчивается беременностью в 35% случаев.

5. Это очень дорого

ЭКО можно сделать за счёт государства, по полису ОМС. Для этого нужно обратиться к гинекологу по месту жительства.

6. Это сложно и долго

Если относиться к беременности ответственно, это всегда нелёгкое мероприятие. ЭКО в этом плане не сильно отличается от обычного зачатия: вам так же придётся избавиться от вредных привычек и пройти обследования.

Женщине нужно пройти гинекологический осмотр, УЗИ малого таза, сдать кровь на ВИЧ, гепатит, сифилис, уровень гормонов, а также мазок на инфекции. Мужчине – исследования крови и мазка, а также спермограмму. Всё вместе занимает 2-3 недели. После этого врач сможет подобрать подходящий метод ЭКО.

В ходе процедуры женщине необходимо принимать специализированные препараты. Дозы и режим приёма подбираются исходя из индивидуальных особенностей пациенток, а весь курс лечения проходит под контролем врача.

Сама процедура проходит так: яйцеклетки извлекают из тела при помощи пункции, а затем в лаборатории соединяют с уже подготовленными сперматозоидами. Партнёра или донора – как вы решите. Оплодотворенные яйцеклетки будут расти 5-6 дней в инкубаторе, после чего эмбрионы подсадят в матку.

После имплантации женщине в некоторых случаях снова назначают курс гормонотерапии, чтобы поддержать беременность.

7. Это опасно

Если нет противопоказаний, ЭКО не несёт никакого вреда ни матери, ни ребёнку. Можно проводить его столько раз, сколько потребуется, без ограничений. Иногда ЭКО даже безопасней обычной беременности, ведь эмбрионы можно проверить на отсутствие генетических патологий: синдрома Дауна, гемофилии и т.д.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: