Позднее кормление грудью: нужно ли это подросшему ребёнку

1974


Грудное вскармливание – это идеальная еда и защита малыша, основа его здоровья в будущем. Но рано или поздно молоко перестаёт насыщать ребёнка, и он переходит на «взрослую» пищу. А привычка сосать грудь остаётся. Что делать тогда?

До какого возраста кормить?

Чётких ограничений здесь нет: отлучение должно произойти тогда, когда оно будет комфортно и вам, и ребёнку. Одни педиатры говорят, что нужно заканчивать кормление после года, другие – после полутора лет, третьи – после двух. Есть и те, кто считают, что ребёнку нужно позволять прикладываться к груди так долго, как он этого хочет – хоть до школы. Всемирная Организация Здравоохранения поддерживает последних: по её рекомендации, кормить нужно до двух лет и старше.

До 6 месяцев ребёнок не должен получать ничего, кроме материнского молока. Дальше нужно начинать вводить прикорм, но бросать кормление не стоит: материнское молоко всё равно будет приносить малышу пользу.

Чем грудное молоко полезно?

  • Снижает риск развития вирусных заболеваний, аллергии, синдрома внезапной детской смерти, дисбактериоза и ещё множества болезней;
  • Контакт с матерью положительно влияет на психику: дети, которых долго кормили грудью, вырастают более счастливыми, уравновешенными и уверенными в себе;
  • Грудное молоко всегда готово к употреблению благодаря стерильности и идеальной температуре;
  • Оно укрепляет организм по всем параметрам: стимулирует развитие мозга, способствует перевариванию пищи, поддерживает кишечник здоровым и т.д. Такие дети и во взрослой жизни реже болеют.

А если нет возможности кормить грудью?

Тогда помогут смеси. Не нужно их бояться – создание современных смесей похоже на строительство ракеты: настолько это сложный и выверенный процесс. В них есть всё, что нужно ребёнку. Пока что учёные не нашли никаких доказательств тому, что естественное вскармливание лучше «искусственного».

«Кормить грудью любой ценой» – весьма спорный тезис, который в последнее время всё чаще подвергается сомнению. Если у женщины есть физические ограничения, но она отказывается от смесей, последствия могут быть ужасными. Например, когда молока недостаточно, у ребёнка может появиться обезвоживание организма. Иногда даже с риском повреждения мозга.

Поэтому прислушивайтесь к своему организму и делайте то, что скажет врач. Не важно, откуда ребёнок получит питание – из бутылочки со смесью или из вашей груди. Важно, чтобы в нём было всё необходимое для детского здоровья.

А как насчёт здоровья мамы?


Связь между раком груди и кормлением не доказана. Даже наоборот: испанские учёные заявляют, что лактация снижает риск развития болезни. Они проанализировали истории болезни 504 женщин и пришли к выводу, что кормление грудью отодвигает возраст заболевания в среднем на 10 лет. Но только при условии, что женщина не курит и кормит ребёнка не меньше полугода.

Похоже, что контакт с матерью – это самое важное для младенца. Учёные говорят, что дети, которых часто берут на руки, быстрее развиваются и реже болеют. Рассказываем об этом подробно в статье «Почему важно брать детей на руки?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ