Мы беременны! Почему мужчина тоже чувствует себя «в положении»

367


По статистике, до 60% будущих отцов испытывают «беременные» симптомы: тошноту, тяжесть, утреннюю слабость и повышенный аппетит. Это так называемый «синдром кувад» – название произошло от французского слова couver – «высиживать птенцов».

Рассказываем, что делать, если будущий птенчик заставляет папу поливать шоколад майонезом и плакать при виде котят.

Почему мужчина чувствует себя «беременным»?

Синдром кувад пока что недостаточно изучен. Большинство учёных считают, что всё дело в психологии: просто будущий папа сильно тревожится за жену и ребёнка. Чаще всего «беременеют» мужчины в возрасте до 30-ти лет, ожидающие первенца. Чем сильнее они привязаны к малышу, тем выше вероятность расстройства, и тем активнее оно будет проявляться.

Как протекает этот синдром?


Обычно первые симптомы появляются на третьем месяце. На протяжении всей беременности они развиваются и достигают своего пика во время родов. Будущий папа может испытывать утреннюю слабость, изменения аппетита, тошноту, рвоту, запоры или поносы, колики, боль внизу живота и в области поясницы. Часто мужчины с синдромом кувада чувствуют  «боли симпатии»: у них начинают болеть те же органы, что и беременной жены.

Эмоциональное состояние при этом может быть даже хуже, чем у женщины: появляются раздражительность, депрессия, бессонница, капризность, эгоцентризм, упадок сил.

Нередко будущих отцов даже отправляют в клинику с подозрением на разные заболевания.

Это не опасно?

Сам по себе синдром кувад не опасен: примерно в 70% случаев он заканчивается вместе с беременностью. У остальных мужчин расстройство остаётся ещё ненадолго – до тех пор, пока не пройдут послеродовые осложнения у жены.

Но вот его симптомы вполне могут навредить здоровью: депрессия, бессонница и рвота ещё никому не шли на пользу.

Как помочь будущему папе?


Поскольку в корне проблемы лежит стресс, его и нужно лечить. Мужчины часто переживают, просто потому что им не хватает информации. Что делать? Как вести себя на осмотрах? Как помочь жене? Не разлюбит ли она меня после родов? Как защитить ребёнка? Как изменится моя жизнь? Чтобы помочь будущему папе, можно сделать следующее:

  • Записаться на курсы будущих родителей;
  • Обсуждать ваше будущее и его отцовство, делиться своими страхами;
  • Чаще проводить время вместе;
  • Читать специализированную литературу;
  • Разговаривать с малышом: это сделает пока что «будущего» ребёнка более реальным.

В некоторых ситуациях понадобится помощь психолога:

  • Нежелание принять беременность, сильный страх;
  • Твёрдая уверенность в том, что случится что-то плохое;
  • Сильные переживания из-за потери чего-то важного в жизни: молодости, свободы и т.д.

Помните, что здоровой беременности повредить довольно сложно: не накручивайте себя всевозможными «нельзя». Рассказываем, о каких запретах можно смело забыть, в статье «Маникюр, горячая ванна, кофе… Что действительно нельзя беременным?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ