Внешность на заказ: британские родители могут получить возможность изменять гены детей

293


Некоторое время назад в российской прессе прошла череда сообщений о том, что родители в Великобритании смогут модифицировать геном еще не родившегося младенца. В том числе получать «внешность по заказу». А все потому, что Наффилдский совет по биоэтике заявил, что считает модификацию ДНК человека возможной, если она не ведет к социальному неравенству. Ранее процедура корректировки генотипа считалась в Великобритании морально неприемлемой.

Мы решили разобраться, чем занимается совет по этике, как модифицируется геном человека и действительно ли возможно в будущем создание людей с заданными качествами.

Что такое Наффилдский совет по биоэтике?

Наффилдский совет по биоэтике был создан в Великобритании в 1991 году попечителями одноименного благотворительного фонда. Фонд с середины 1940-х годов занимается социальными исследованиями, а Наффилдский совет по биоэтике изучает различные моральные проблемы в области биологии и медицины. Это связано с тем, что последние достижения, в частности в области генетики, могут затрагивать интересы общества, и их этическая сторона нуждается в серьезной экспертизе.

Действительно ли возможно корректировать гены?


Да, технологии изменения генома существуют, и они не так уж и молоды. Первые опыты в области генной инженерии были осуществлены еще в 1970-е годы, но тогда ученые работали с простыми геномами бактерий, а к более сложным организмам не подступались.

Возможности генной инженерии существенно расширились с разработкой технологии редактирования генома CRISPR/Cas. С ее помощью ученые могут вносить в гены изменения, «вырезать» и «вставлять» нужные кусочки. Но вырастить «гомункула» с нуля даже с помощью этой прогрессивной методики пока еще нельзя.

Где может использоваться CRISPR/Cas? Например, в лечении рака, и подобные эксперименты уже проводятся. Ученые из Сычуаньского университета (Китай) использовали метод редактирования генов для лечения пациента с раком легких. Ему были введены его собственные иммунные клетки, из которых «выключили» ген, который мешал подавлять клетки опухоли. Американские ученые работают над применением CRISPR/Cas для лечения деменции.

Глобальные опасения

Если же говорить о более глобальных изменениях генотипа, то попытки модифицировать геном человеческих зародышей уже несколько лет предпринимаются в Китае и США. Эти эксперименты сталкивались или с непреодолимыми пока трудностями (зародыши достаточно быстро погибают), или с запретами, которые налагали контролирующие органы. «Эстафету подхватил шведский ученый Фредрик Ланнер, который в 2016 году начал в одном из университетов Стокгольма генетические эксперименты на здоровых человеческих зародышах. И его работа сразу вызвала множество вопросов и опасений.

Немного подождем…


Еще некоторое время назад Наффилдский совет по биоэтике говорил о неприемлемости вмешательств в геном. Однако последнее исследование в этой области, опубликованное в июле 2018 года, содержит уже более мягкие формулировки. Признается возможным применение технологий редактирования генов, если это не приводит к усугублению социального неравенства, улучшает физические качества организма и устраняет серьезные заболевания.

Все исследования в этой области пока ведутся очень осторожно. Эксперты настаивают, что любые эксперименты с генетикой должны строго регулироваться Управлением по фертилизации и эмбриологии человека (HFEA).

И тем не менее, результаты первых экспериментов в области генетического редактирования мы сможем оценить совсем скоро. В частности, в 2018 году в Британии ожидается рождение первых детей, у которых не два, а три родителя: две мамы и один папа. Использование генетического материала донора-женщины позволяет в некоторых случаях преодолеть генетические нарушения, которые приводят к рождению смертельно больных детей.

И кстати, по результатам изучения генома уже научились составлять специальные диеты. Почитать о том, как они работают, можно здесь.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ