Современные методы лечения рака

1320


В арсенале современной медицины довольно много способов борьбы с раком: от операции, которую рекомендовал ещё Гиппократ, до генной инженерии.

Каждый случай заболевания раком – уникален. Только врач-онколог может обследовать и решить, какие методы будут эффективны именно для него. А мы лишь рассказываем, в их чём суть и как они работают.

Основные методы:

1. Хирургическое вмешательство


Удаление опухолевой ткани позволяет избавиться как от самой опухоли, так и от её негативного влияния на организм. Даже если болезнь обнаружили на неизлечимой стадии, операция может улучшить самочувствие пациента и избавить от мучительных симптомов.

Это «золотой стандарт» лечения рака, и заменить его пока что ничем нельзя. В большинстве случаев все остальные методы обычно назначают для повышения эффективности операции.

2. Химиотерапия


Главное отличие злокачественных клеток от здоровых – это быстрое и неконтролируемое деление. Поэтому химиотерапевтические препараты повреждают их в момент, когда они делятся. Таким образом останавливается или притормаживается рост опухоли.

Главный минус химиотерапии заключается в том, что она уничтожает не только очаги болезни. Страдают здоровые клетки волосяных луковиц, костного мозга, желудочно-кишечного тракта. Поэтому у неё такие тяжёлые побочные эффекты: тошнота, облысение, стоматит, диарея и т.д.

Задача лечащего врача – найти баланс между эффективностью препаратов и рисками для здоровья.

3. Лучевая терапия


Во время лучевой терапии опухоль облучают мощным пучком гамма-лучей. В результате раковые клетки перестают делиться и расти. Онколог-радиолог должен грамотно рассчитать дозу, учитывая вид опухоли, её размер и состояние здоровья пациента. Это позволяет добиться максимального эффекта при минимальном вреде для здоровых клеток.

Дополнительные методы:

4. Гормональная терапия

Иногда гормоны стимулируют рост опухоли – такое часто происходит при раке молочной железы, простаты и яичников. В этом случае нужна терапия, которая будет снижать до минимума уровень гормона, который помогает раку развиваться.

5. Цитокинотерапия


Наша иммунная система может сама вырабатывать белки, которые уничтожают раковые клетки – цитокины. Но если онкологическое заболевание уже развилось, собственных цитокинов в организме может не хватить.

Это определяется с помощью анализа на иммунный статус. В иммунограмме смотрят на такой показатель, как фактор некроза опухоли – если диагностирован рак, а показатель фактора некроза опухоли в пределах нормы (0-8,21 пг/мл), то это означает, что организм не видит опухоль и не борется с ней и это абсолютное показание для введения препаратов-цитокинов фактора некроза опухоли извне. Они активизируют иммунные механизмы и заставляют организм самому разрушать опухоль. При этом здоровые клетки не повреждаются.

Такой метод лечения могут назначить как дополнительно к химиотерапии: препараты-цитокины способны добиться максимального лечебного эффекта и облегчить побочные действия химиотерапии, так и в качестве самостоятельно метода лечения, если химиотерапия или операция противопоказаны. Средства прошли клинические испытания в РОНЦ им. Блохина и официально разрешены для лечения злокачественных опухолей.

6. Таргетная (целевая) терапия

Таргетные препараты распознают злокачественные клетки по специфической молекуле и уничтожают их. Кроме этого, такие лекарства нарушают кровоснабжение опухоли. Терапия может назначаться как самостоятельный метод лечения или в комбинации с другими.

7. Генная инженерия


Многообещающий, но очень молодой метод: только в 2017 году в США впервые одобрили новый вид лечения лейкемии у детей, основанный на механизмах генной инженерии.

Его суть в том, что исследователи отбирают клетки крови пациента, перепрограммируют их для борьбы с клетками болезни и создают миллионы копий. А потом возвращают в организм, где они начинают борьбу с опухолью.

Многие учёные считают, что генная инженерия – это настоящий «шаг в будущее», и ближайшее время такая терапия может заменить остальные способы лечения. Но пока что это не зрелая технология, которой только предстоит множество испытаний и доработок.