Дети «из пробирки»: всё, что нужно знать об ЭКО

871


Бесплодие диагностируют в 5% российских семей. Обычно его лечат оперативными и консервативными методами, однако популярность набирают и вспомогательные репродуктивные технологии: а именно ЭКО. Что это за процедура, какие у неё плюсы и минусы, и как к ней подготовиться? Давайте разбираться.

Что такое ЭКО?

Процедура экстракорпорального оплодотворения, то есть оплодотворения вне тела: сперматозоид и яйцеклетку соединяют, помещают в инкубатор на 6 дней, а затем подсаживают в матку. Таким образом, мать может сама выносить и родить ребёнка.

Как именно проходит процедура?

Будущей маме предстоит пройти три этапа:

  • Стимуляция овуляции нужна для созревания большего количества фолликулов с яйцеклетками. Врач назначает специальные инъекции, которые женщина должна делать самостоятельно на протяжении 10-14 дней.
  • Пункция яичников необходима, чтобы переместить созревшие яйцеклетки из влагалища в чашу Петри — специальную ёмкость с благоприятной средой для оплодотворения. С помощью специальной иглы врачи изымают яйцеклетку и соединяют её со сперматозоидом в этой ёмкости.
  • Перенос эмбрионов в матку — самый ответственный этап. Если у эмбриона нет патологий, его подсаживают в матку с помощью катетера. Женщина может самостоятельно выносить малыша, подсадить эмбрионы к суррогатной матери, либо заморозить их до следующих попыток забеременеть.

Каковы шансы на успешное оплодотворение?

Это зависит от возраста женщины, а также длительности и причин бесплодия. В среднем, беременность у женщин до 35 лет наступает в каждом третьем случае, а у женщин после 40 — лишь в каждом восьмом.

Кому подходит метод?

ЭКО показано во многих случаях бесплодия, которые невозможно вылечить с помощью операции или препаратов. Среди них — иммунологическое бесплодие, эндометриоз, патологии маточных труб, недостаточное количество подвижных сперматозоидов или их отсутствие.

Всем ли можно использовать ЭКО?

Нет, у этого метода есть противопоказания:

  • Психические заболевания, при которых не разрешены беременность и роды;
  • Патологии женских половых органов, которые не позволяют выносить ребёнка;
  • Различные опухоли органов репродуктивной системы;
  • Острые воспалительные процессы у женщин.

Дети «из пробирки» чем-то отличаются от остальных?

Нет, ЭКО используют уже 40 лет, и учёные подробно исследовали его влияние на ребёнка. По свежим данным датских учёных, дети, рождённые с помощью ЭКО, более здоровы, чем остальные: при рождении их масса тела выше, а количество патологий ниже.

Какие обследования нужно пройти до процедуры ЭКО?

Подготовка занимает около двух недель. Вот что нужно сделать обоим партнёрам за это время:

  • Посетить гинеколога и уролога, сдать мазок на инфекции;
  • Сдать кровь на ВИЧ, гепатит, сифилис и уровень гормонов;
  • Женщинам нужно пройти УЗИ органов малого таза;
  • Мужчинам — спермограмму.

По результатам диагностики врачи установят причину бесплодия и подберут подходящий метод ЭКО.

Это, наверное, дорого?

Сама процедура бесплатная. С 2016 года в России экстракорпоральное оплодотворение включено в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако можно пройти процедуру и в частной клинике — тогда стоимость будет варьироваться от 16 до 300 тысяч руб.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ