Один из семи младенцев рождается с недостаточным весом

203


Согласно новому исследованию, более 20 миллионов детей во всем мире (то есть один из семи) родились в 2015 году с недостаточным весом. По сравнению с данными на начало 2000-х этот показатель несколько сократился, но эксперты все еще оценивают ситуацию как настораживающую.

Статистика

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения проанализировали данные из правительственных баз данных и обследований в 148 странах в период с 2000 по 2015 год.

Во всем мире 20,5 миллионов (14,6%) детей, родившихся в 2015 году, имели низкий вес при рождении, то есть менее 2500 граммов. В 2000 году низкий вес при рождении имели 17,5% младенцев, или 22,9 миллионов. Такие данные опубликованы в журнале The Lancet Global Health.

91% детей с низким весом родились в странах с низким и средним уровнем дохода, а 75% всех детей с низким весом родились в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

В Соединенных Штатах 8% детей, родившихся в 2015 году, имели низкий вес при рождении по сравнению с 7,5% в 2000 году.

Согласно исследованию, страны с высоким уровнем дохода в целом демонстрировали одни из самых медленных темпов прогресса и при этом общий низкий коэффициент рождаемости.

Вес ребенка – важный фактор здоровья

«Вес является самым важным фактором при рождении, который влияет на здоровье человека в будущем», – говорит профессор Джой Лоун, директор Центра материнского, подросткового, репродуктивного и детского здоровья Лондонской школы гигиены и тропической медицины и старший автор нового доклада.

Низкий вес при рождении может наблюдаться, когда ребенок рождается преждевременно или рождается в срок, но мал для своего гестационного возраста из-за ограничения роста в утробе, говорится в заявлении соавтора исследования д-ра Мерседес де Онис из Всемирной Организации Здравоохранения.

Авторы объяснили, что дети с низким весом при рождении имеют больший риск замедления роста, задержки развития и таких «взрослых» проблем, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

В Соединенных Штатах преждевременные роды являются основной причиной низкого веса при рождении, вероятно, из-за высоких показателей кесарева сечения, использования методов лечения бесплодия, большого процента материнского ожирения и материнского возраста. В отличие от таких регионов, как Южная Азия, где большинство детей с низким весом рождаются в полный срок, но их рост в утробе матери ограничен из-за плохого питания матери, говорят исследователи.

«Вот почему снижение веса при рождении требует понимания основных причин в данной стране», – говорит де Онис.

Глобальные обязательства

В 2012 году 195 стран-членов ВОЗ обязались к 2025 году снизить показатели низкого веса при рождении на 30%. Согласно отчету, в период с 2000 по 2015 год этот показатель ежегодно снижался на 1,2%.

Чтобы достичь цели 30% к 2025 году, скорость глобального прогресса должна будет более чем удвоиться, считает Лоун.

Для этого, по ее словам, усилия должны быть сосредоточены на целенаправленной профилактике, на обеспечении того, чтобы вес каждого новорожденного во всем мире –независимо от того, рождается он дома или в больнице – был должным образом задокументирован и на улучшении ухода за 20,5 миллионами детей с низким весом при рождении.

А в этой статье вы можете почитать, чем опасно позднее отцовство, причем не только для ребенка, но и для матери.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ