Роды в воде – хорошая ли это идея?

268


Меган Маркл заявила, что подумывает стать первой из королевской семьи, кто родит ребёнка в воде. Разбираемся, стоит ли следовать её примеру.

Зачем вообще рожать в воде?

Считается, что так тело женщины расслабляется, и она испытывает меньше боли. А ещё в воде ткани становятся эластичнее – и это якобы помогает избежать разрывов. Однако подтверждений нет: учёные не проводили никаких масштабных исследований водных родов. Существуют лишь небольшие научные работы, которые подтверждают пользу этой процедуры – но Американская академия педиатрии раскритиковала их за низкий уровень доказательств и отсутствие научного контроля.

Однако есть факт, с которым спорить не приходится: в широкой и вместительной ванне роженице проще выбрать комфортную позу. В этом плане водные роды действительно могут быть комфортней традиционных.

Это может быть опасным?

Да. Вода может попасть в кровеносную систему женщины и вызвать водную эмболию – угрожающее жизни состояние. Может повыситься температура тела у матери. Может начаться стихание схваток из-за чрезмерного расслабления мышц.

Кроме того, в ванной весьма сложно добиться стерильности. Чтобы не размножались болезнетворные бактерии, воду нужно менять каждые 2–3 часа, а роды иногда длятся намного дольше.

Но главная опасность – кровотечение. Такое возможно в любых родах и, как правило, счёт идёт на минуты. Врачи оценивают ситуацию по подкладным пеленкам, на которых находится женщина: например, чем хуже прозрачность околоплодных вод, тем больше угрозы гипоксии для ребёнка. В воде же всё разбавляется, поэтому врачи могут упустить опасный момент.

Кому точно нельзя этого делать?

Вот список противопоказаний:

  • Узкий таз;
  • Крупный плод;
  • Предлежание плаценты;
  • Тазовое расположение плода в матке;
  • Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет у матери;
  • Гестоз;
  • Риск гипоксии плода;
  • Нестабильной психическое состояние роженицы.

А если я всё же хочу родить в воде?

Для начала нужно пройти полное медицинское обследование и обговорить это со своим врачом. Если он даст согласие на процедуру, займитесь организацией: для этого стоит подыскать клинику, в которой есть подобная услуга. Рожать дома в ванне – двойной риск. Вам потребуется специально оборудованный бассейн и доктора, у которых есть соответствующая подготовка и опыт.

Количество кесаревых за последние 15 лет выросло почти в 2 раза: с 12 до 21%. О том, почему не нужно соглашаться на эту процедуру без показаний, рассказываем в статье «ВОЗ против кесарева сечения: почему учёные призывают женщин рожать самостоятельно?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ