Что важно знать об инфекции мочевыводящих путей

1377


Жжение при мочеиспускании является характерным признаком инфекции мочевыводящих путей (ИМП), с которым знакомо большинство женщин. ИМП невероятно распространены: риск женщины заразиться такой инфекцией в течение жизни колеблется от 40 до 50 и более процентов. И если ИМП не лечить, она может привести к повреждению почек.

Что такое инфекция мочевыводящих путей?

Инфекция мочевыводящих путей развивается, когда в почках, мочевом пузыре или уретре растут бактерии. Они наносят серьезный ущерб и могут вызвать перечень симптомов ИМП, которые включают:

  • боль в тазу и животе
  • частое или болезненное мочеиспускание
  • позыв к мочеиспусканию, даже когда мочевой пузырь пуст
  • мутную или красноватую мочу
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку или озноб
  • боль в пояснице – признак усугубления инфекции

Диагностика инфекции мочевыводящих путей

Диагностика инфекции требует простого анализа мочи. При выявлении заболевания стандартный курс лечения составляет от трех до пяти дней приема антибиотиков. Если инфекция рецидивирует, то врач, скорее всего, назначит посев мочи – специальный анализ на ИМП. Посев определит бактерии, вызывающие инфекцию, поэтому врач может выбрать наиболее эффективный антибиотик для ее лечения.

Причины и факторы риска ИМП

Распространенные причины инфекции мочевыводящих путей у женщин включают:

  • Половую жизнь: попаданию бактерий в мочевыводящие пути способствует и сам половой акт, и противозачаточные средства.
  • Иммуносупрессию: снижение иммунитета делает организм более уязвимым перед любыми бактериями.
  • Дисфункцию опорожнения мочевого пузыря: заболевания, которые затрудняют полное опорожнение мочевого пузыря, могут повысить риск инфекции мочевыводящих путей. К ним относятся травмы спинного мозга или невропатия.
  • Менопаузу: во время менопаузы уровень pH в организме изменяется, что меняет бактериальную флору влагалища.

Как предотвратить инфекции мочевыводящих путей

Предотвратить ИМП помогают некоторые изменения образа жизни. Эти шаги помогают снизить вероятность попадания бактерий в мочевые пути.

Следует как можно чаще опорожнять мочевой пузырь: не терпеть, когда возникает позыв сходить в туалет. Опорожнять мочевой пузырь следует по крайней мере каждые четыре часа в течение дня. А мочеиспускание после полового акта может помочь смыть бактерии с отверстия уретры.

Также следует практиковать более безопасную гигиену: вытирание спереди назад помогает избежать бактериального загрязнения. Избегайте вызывающих раздражение предметов женской гигиены с красителями, ароматизаторами и парабенами. Вместо этого мойтесь под водой, когда это возможно.

Носите свободную одежду: женщинам с повторяющимися инфекциями мочевыводящих путей следует избегать плотно облегающей одежды, в том числе стрингов. Хлопковое белье позволяет коже дышать легче, чем синтетические ткани, такие как полиэстер.

При рецидивирующих ИМП тампоны могут быть лучшим средством гигиены, чем прокладки. Прокладки удерживают бактерии, а тампон позволяет поддерживать влагалище сухим. Иногда в борьбе с ИМП помогает также смена контрацептива.

Помогает ли клюквенный морс предотвратить ИМП?

Клюква является популярным домашним средством при ИМП, но научное сообщество все еще не определилось относительно его пользы. Как бы то ни было, лучше принимать таблетки из клюквы, чем пить клюквенный сок с сахаром.

Лечение ИМП

Симптомы инфекции мочевыводящих путей не всегда могут быть такими выраженными, как тошнота или рвота, поэтому важно обращать внимание на собственный организм. Обратиться к врачу нужно, если вы чувствуете боль в тазу, утечку мочи, болезненное мочеиспускание или частые позывы на мочеиспускание. Врач может подтвердить диагноз и исключить другие заболевания, которые могут вызывать симптомы. ИМП необходимо лечить не только для улучшения текущего состояния, но и для того, чтобы избежать более серьезных последствий для организма.

А вы знали, что по «поведению» мочевого пузыря можно судить о состоянии здоровья в целом? Если нет, почитайте, какие заболевания можно выявить, если следить за характером и частотой мочеиспускания.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ