Только не девочка: учёные насчитали 23 млн жертв селективных абортов

952

23 млн человек – это почти Австралия. Именно столько девочек не появились на свет только потому, что их родителей не устроил пол будущего ребёнка. Об этом рассказали авторы масштабного исследования, опубликованного в журнале американской Национальной академии наук.

Нежеланный пол

Учёные проанализировали данные о рождаемости по всему миру за последние десятилетия и обнаружили резкий скачок в соотношении полов новорождённых. На свет стало появляться значительно меньше девочек. Сильнее всего баланс нарушился в нескольких странах: Грузии, Армении, Азербайджане, Индии, Китае, Черногории, Тунисе, Вьетнаме, Албании.

Вообще эволюцией задумано так, что на 100 девочек должно рождаться примерно 105 мальчиков. Такое соотношение и сохранялось вплоть до 1970-х, но потом появились технологии, позволяющая определять пол ребёнка прямо в утробе матери.

Мальчики – лучше?

Разумеется, в практике селективных абортов виноваты и не достижения науки, а гендерное неравноправие. Больше всего селективных абортов женщины сделали в странах, где мужчины считаются защитниками, наследниками и вообще лучшими людьми. Там родители зачастую воспринимают дочерей как ещё один рот. Однако при этом сами не дают ей образования, возможности найти работу и стать независимой.

В некоторых странах наследовать имущество могут только сыновья: с появлением девочки семья теряет своё благосостояние. А ещё, традиционно, когда девочки вступают в брак, они уходят жить в новую семью и уносят с собой приданное. Мальчики же, наоборот, остаются с родителями и помогают им в старости (по крайней мере, в теории).

Не больше двух

Выявить статистику селективных абортов достаточно сложно: обычно учёные ничего не знают о мотивах беременной женщины. Тем не менее, по некоторым признакам можно понять, насколько они распространены в той или иной стране.

Очевидно, что селективные аборты активней всего практикуются в Китае: в 2014 году на каждую сотню девочек приходилось 116 мальчиков. В конце 80-х врачам даже законодательно запретили раскрывать родителям пол будущего ребёнка. Но это особо не помогло: пол эмбрионов продолжают узнавать нелегально.

Но, вопреки стереотипам, подобное практикуется не только Азии, но и на территории бывшего СНГ: Грузии, Армении, Азербайджане.

Чаще всего селективные аборты делают при третьей беременности, если в семье уже есть две девочки. В этом случае разница соотношения между мальчиками и девочками уже очень большая: в Армении это 100 девочек на 160 мальчиков (по данным Армянского Министерства здравоохранения).

На самом деле пол ребёнка нельзя спланировать. Не знали? Тогда предлагаем почитать статью «5 мифов о зачатии».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ