Что делать, если ребёнок отказывается принимать лекарство?

99


Раньше большинство таблеток были горькими, потому отвращение детей к пилюлям можно было понять. Однако сейчас препараты, особенно для малышей, делают сладкими и даже вкусными. Но что если ваш ребёнок всё равно отказывается их пить? Рассказываем, как поступить в такой ситуации.

Как уговорить ребёнка проглотить таблетку?

С малышами проще: их можно отвлечь во время мультика и влить в рот лекарство. Они скорее предпочтут проглотить его, чем отвлекаться от интересного занятия.

С детьми постарше придётся договариваться. Вот некоторые приёмы:

  • Сымитируйте выбор. Если нужно полоскать горло, спросите: «Ты хочешь полоскать горло ромашкой или фурацилином?» или «Ты будешь пить сироп сейчас или после того, как примешь таблетку?».
  • Разговаривайте. Иногда маме достаточно просто объяснить дошкольнику, что надо потерпеть, иначе не выздороветь. Однако эффективнее будет, если вы объясните ему зачем пить лекарства. Помните, что дети не всегда понимают почему их заставляют делать какие-то неприятные вещи.
  • Проявите любовь. Если ребёнок капризничает, скажите ему что-нибудь приятное. Например: «Ты сейчас выпьешь таблетки, а потом мы пойдём играть или смотреть мультики».
  • Похвалите ребёнка за то, что он принял лекарства.

А если это не поможет?

Немецкие учёные придумали технику на случай, если ребёнок боится глотать таблетку. Для этого вам понадобятся бутылка воды и соломинка:

  • дайте ребёнку выпить немного воды. Так он смочит рот, и таблетка не прилипнет и не застрянет;
  • положите таблетку — не на кончик языка, но и не слишком глубоко, чтобы не вызвать рвотный рефлекс;
  • попросите запить лекарство из стакана с соломинкой: струя поможет протолкнуть таблетку в горло. Для этого также подойдет обычная бутылка с узким горлом.

А можно дать запить сладким соком?

Нет, только водой комнатной температуры. Другие жидкости могут навредить:

  • минеральная вода блокирует всасывание препаратов из-за большого содержания кальция;
  • молоко и йогурт нейтрализуют антибиотики тетрациклиновой группы и все препараты с кофеином;
  • чай задерживает растворение таблетки;
  • соки и сладкие газировки содержат много активных химических соединений, которые могут вступать в реакцию с лекарствами. Например, грейпфрутовый сок в паре с таблетками замедляет метаболизм и мешает работе печени.

Почему ребёнок может отказываться от вполне приятного на вкус лекарства?

По мнению психологов, главная проблема — в «избыточном лечении». Помимо назначений врача, родители часто практикуют горчичники, банки, растирания и прочие методы народной медицины. При такой терапии у чада просто не остаётся сил и желания принимать настоящие лекарства с доказанной эффективностью.

Если вы узнали себя, прекращайте заниматься самодеятельностью и следуйте только рекомендациям врача.

Узнать больше о том, что делать, если ребёнок отказывается пить лекарство, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ