Как выбрать детскую смесь?

139


ВОЗ рекомендует матерям кормить грудью, однако не всё так просто: у некоторых не вырабатывается достаточно молока, а кому-то нужно принимать препараты, запрещённые при грудном вскармливании. Что же будет, если заменить материнское молоко искусственным? Давайте посмотрим.

Правда, что грудное молоко полезнее?

Нет, неправда. Создание современных смесей очень сложный процесс. В них есть всё, что нужно ребёнку.

Не нужно стараться кормить грудью любой ценой: если у женщины есть физические ограничения, а она отказывается от смесей, последствия могут быть ужасными. Когда молока недостаточно, у ребёнка может появиться обезвоживание организма. Иногда даже с риском повреждения мозга.

Поэтому прислушивайтесь к своему организму и делайте то, что скажет врач. Не так важно, откуда ребёнок получит питание – из бутылочки со смесью или из вашей груди. Важно, чтобы в нём было всё необходимое для детского здоровья.

А смеси вредят детскому здоровью?


Требования к продуктам детского питания постоянно растут, а выбор увеличивается. Производители пытаются максимально приблизить состав к грудному молоку.

Не стоит слушать тех, кто называет смесь “химией” и говорит о пользе чистого коровьего молока. В нём слишком много кальция и фосфора для детских почек. Это может привести к аллергии на коровий белок и проблемам с костями.

Раньше некоторые матери давали детям коровье или козье молоко и считали это нормой. Сейчас это недопустимо.

Какие бывают смеси?

Есть два вида: адаптированные и неадаптированные. Это зависит от того, насколько легко смесь усваивается детским организмом.

Адаптированные больше всего похожи на грудное молоко по своим свойствам: лёгкие, питательные и быстро усваиваются. Они предназначены для новорождённых. В их состав входят:

  • деминерализованная сыворотка — переработанный продукт из молочной, подсырной, творожной или казеиновой сыворотки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • нуклеотиды — вещества из грудного молока.

Некоторые малыши страдают непереносимостью коровьего белка — в таком случае его заменяют на козий.

Неадаптированные молочные смеси — это смеси из свежего или сухого молока животных. В нашей стране чаще всего используют коровье молоко. Такие смеси не проходят специальную обработку. Для детей до года они не подходят, но иногда родители не могут купить дорогие адаптированные смеси. Поэтому прибегают к такому вскармливанию.

Как выбрать молочную смесь?


Лучше всего посоветоваться с педиатром. Однако есть и общие рекомендации:

  • читайте этикетки: соотношение сывороточных белков и казеина должно быть хотя бы 50/50. Чем больше белков, тем легче усваивается смесь;
  • обратите внимание на содержание полиненасыщенных жирных кислот. ARA и DHA помогают развиваться нервной системе малыша;
  • когда покупаете смесь, убедитесь, что сможете найти такую же. Сильные изменения в рационе нежелательны.

Менять детское питание можно и нужно, если у ребёнка:

  • есть признаки аллергии;
  • частый жидкий стул с белыми вкраплениями (непереваренные частички смеси);
  • малыш кричит и плачет после кормления;
  • плохо прибавляет в весе.

И не забывайте, что бутылочки и соски должны быть чистыми. О том, как часто стоит кипятить детские соски, можно узнать из нового сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ