Меланома излечима! Новый препарат продлевает жизнь!

69

Инновационная терапевтическая схема, разработанная американскими учеными, стала настоящей революцией в борьбе с меланомой.

Меланома излечима! Новый препарат продлевает жизнь!

«Среди всех злокачественных опухолей кожи меланома является самой агрессивной и занимает первое место по смертности», – рассказывает Джеффри Уэбер, глава исследовательской группы. «Новая комбинация препаратов является шагом по направлению к полному излечению меланомы, включая далеко зашедшие неоперабельные формы».

Речь идет о препаратах траметиниб (торговое название Мекинист) и дабрафениб (Тафинлар). Оба препарата воздействуют на разные звенья одного и того же сигнального внутриклеточного каскада (так называемый MAP-киназный путь). Подробное изучение этого пути в рамках молекулярной онкодерматологии началось совсем недавно и, по счастью, увенчалось грандиозным успехом – оказалось, что MAP-киназный каскад является идеальной мишенью для противоопухолевых препаратов.

Новый режим показан пациентам, у которых опухолевые клетки экспрессируют мутации в особых генах – BRAF V600E и V600K. Считается, что активность именно этих генов приводит к особенно агрессивному росту и метастазированию меланомы.

Ранее был создан класс препаратов, так называемые BRAF-ингибиторы, однако опухоль крайне часто была к ним нечувствительна, и это было серьезной проблемой в сфере лечения меланомы. Применение же новой комбинации позволяет предотвратить развитие опухолевой резистентности у пациентов с вышеупомянутыми мутациями.

«В ходе нашего исследования мы достигали позитивного результата в 76% случаев применения Мекиниста и Тафинлара. Кроме того, оказалось, что побочные эффекты при применении двух препаратов оказывались менее выраженными и случались реже, чем при монотерапии», – рассказывает Уэбер.

Американская FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрила применение этих препаратов по ускоренной процедуре, что случается, когда на анализ экспертам попадает препарат против тяжелых заболеваний, обладающей мощной доказательной базой. Поэтому совсем скоро комбинация будет повсеместно внедрена в клиническую практику на территории Соединенных Штатов.

Будем надеяться, что в России появление этих лекарств также не слишком задержится.

Другая полезнейшая информация об онкологических заболеваниях – на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».