Солнечный ожог: что делать?

561


Боль, краснота, озноб, бессонные ночи – нет способа испортить отпуск вернее, чем сгореть на солнце. Рассказываем, что делать, если с вами произошла такая неприятность.

1. Уйдите с пляжа

Как только плечи начинает подозрительно стягивать и покалывать, возвращайтесь домой. Песок, солёная вода и хлорка раздражают кожу и усиливают неприятные ощущения. Если подозрение на ожог подтвердится, следующий день лучше провести дома. Ну, или хотя бы надеть закрытую одежду и нанести защитный крем SPF 50.

2. Примите прохладный душ или наложите влажный компресс

Это снимет боль. Только никаких мочалок и мыла, иначе травмируете кожу ещё больше. Если в комнате тепло, полотенцем тоже лучше не пользоваться.

Повторяйте процедуру несколько раз в день, но без сильного контраста температуры. Пусть вода будет слегка прохладной.

3. Нанесите крем

Лучше – специальный, от солнечных ожогов. Но если под рукой такого нет, подойдёт и обычный увлажняющий. Только сначала прочитайте состав: если в нём есть кислоты, кожа после такого крема может гореть. Нельзя наносить средства с вазелином, бензокаином или лидокаином. Масло от загара тоже не подойдёт, его нужно было использовать раньше. Из народных средств хорошо помогает алоэ вера.

Увлажнение вашей коже понадобится на всех стадиях лечения: начиная с момента, как вы вернулись с пляж, и заканчивая шелушением. Для лица не жалейте увлажняющих масок, патчей, лосьонов – всего, что есть в вашей косметичке.

4. Наденьте свободную одежду

Обтягивающие майки и платья будут раздражать кожу. Лучше выбирайте что-нибудь из мягкой ткани, без швов и бретелек.

5. Пейте больше воды


Вы долго были на солнце – это уже повод восполнить запасы влаги. К тому же, вода очень активно испаряется с поврежденной кожи. Если появилось чувство слабости, выпейте таблетку аспирина. На ночь можно принять обезболивающее.

6. Следите за своим самочувствием

Если у вас жар, сильный озноб, тошнота, сухость во рту, головная боль или обморок, нужно тут же обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Особенно если ожог покрывает большой участок кожи.

Как получить красивый ровный загар вместо ожогов? Рассказываем в статье «Как правильно загорать?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ