По данным ВОЗ, испанцев по продолжительности жизни опережают только японцы. А ещё они почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, инфарктами, диабетом и болезнью Альцгеймера. В чём же тут секрет? Давайте посмотрим на средиземноморские пищевые привычки.
Испанцы много едят, но не толстеют
4-х летнее исследование учёных из США показало: средиземноморская диета уменьшает риск болезней сердца, а, значит, и продлевает жизнь. Вот её главные принципы:
- 60% углеводов: фрукты, овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
- 30% жиров: оливковое масло и рыба;
- 10% белков: морепродукты, яйца, сыры. Реже – мясо.
Однако вся «соль» в сочетании самых полезных продуктов в одном блюде. Благодаря национальным рецептам еда получается и вкусной, и полезной. Вот лучшие из них:
1. Гаспачо
Это холодный суп из томатов, огурцов, чеснока и оливкового масла. Его не подвергают высоким температурам при готовке, поэтому овощи сохраняют всю свою пользу. Учёные из Университета Барселоны с помощью 4 тысяч добровольцев выяснили, что гаспачо в рационе может вернуть в норму повышенное артериальное давление – частую причину болезней сердца и сосудов.
2. Паэлья
Прославленное блюдо Валенсии часто называют испанским пловом. Оно состоит из овощей, морепродуктов, шафрана и оливкового масла, но по большей части – из риса. В паэлье содержатся:
- 80% углеводов – основного источника энергии;
- марганец – этот металл важен для иммунитета;
- натрий полезен для сосудов и почек;
- витамин B1 – он необходим для работы мозга.
3. Салат из каракатицы
Морепродукты, овощи и оливковое масло – самые распространённые продукты Средиземноморья. Испанцам особенно полюбился салат из моллюсков: его питательные свойства сильно превышают пользу говядины, свинины и речной рыбы:
- омега-3 и омега-6 защищают сердце от инфаркта, гипертонии и атеросклероза;
- витамин B2 важен для обмена веществ, производства эритроцитов и работы щитовидной железы;
- витамин B12 помогает вырабатывать мелатонин (гормона сна) и борется с депрессией;
- витамин B6 кардиологи используют для профилактики болезней сердца – он снижает уровень холестерина и давление;
- витамин A поддерживает зрение и помогает клеткам расти.
Самое главное в испанской трапезе
Важнее всего для испанца не еда, а «собремеса» – время за столом после обеда. У неё есть несколько правил:
- никто не выскакивает из-за стола, как только обед закончился – сначала нужно насладиться общением;
- послеобеденный беспорядок – смятые салфетки и остатки десерта – убирают после собремесы, а не после обеда;
- гаджеты в сторону, только живое общение.
Однако не забывайте, что жители Европы много ходят пешком и ездят на велосипедах чаще, чем на автомобиле. Поэтому секрет не только в еде и общении, но и в здоровом образе жизни.
Узнать больше о пользе гаспачо можно из сюжета программы