Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

3386


Подсолнечное начали использовать только в 1829 году: тогда крепостной графа Шереметьева Даниил Бочкарев предложил отжимать масло из семечек подсолнуха. А вот оливковое применяли ещё в древней Греции. Его использовали не только в пищу, но и как косметическое средство: добавляли в мыло и наносили на тело вместо крема. Какое же масло полезнее? Давайте посмотрим.

Почему подсолнечное масло полезно?

Оно самое распространённое и недорогое в наших краях. Такой продукт содержит много витаминов:

  • А и D — они поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии;
  • Е — очищает кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 защищает суставы от атеросклероза, снимает воспаление и улучшает работу мозга. А омега-6 снижает уровень холестерина в крови и риск развития сахарного диабета.

В оливковом полезных свойств не меньше. В нём содержатся:

  • калий — незаменимый для сердца металл;
  • витамины практически всех групп;
  • Омега-9 (олеиновая кислота) — она снижает уровень холестерина в крови. Омега-9 полезна для кожи: эта кислота сохраняет влагу в клетках и поддерживает её защиту.


Оба масла содержат мононасыщенные жиры — главный компонент средиземноморской диеты, которую назначают для профилактики и лечения болезней сердца. Оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жиров, а подсолнечное — на 20%.
А ещё они богаты полезными насыщенными жирами. В подсолнечном масле насыщенных жиров содержится 10%, а в оливковом — 13%. В 50-ые учёные призывали от них отказаться: с этим видом жиров связывали развитие атеросклероза и нарушение уровня холестерина. Однако сейчас большинство научных исследований говорят об обратном: насыщенные жиры необходимы организму, чтобы строить клетки.

Но злоупотреблять ими всё равно не стоит. По нормам ВОЗ, насыщенные жиры должны составлять менее 10% дневной калорийности.

Значит оба масла можно употреблять без вреда?

Да, но есть один момент. В растительных маслах есть жиры, из-за которых они окисляются и «прогоркают». Поэтому при жарке в нём образовывается канцероген акраламид.

На каком масле тогда лучше жарить?


Британские учёные рассказали, что при высокой температуре молекулярные структуры жиров и масел меняются. Они окисляются и формируют альдегиды и липидные пероксиды. Эти вещества накапливаются в организме, отравляют его, повреждают слизистые глаз и дыхательных путей, угнетают нервную систему. Кроме того, исследования на животных показали: некоторые альдегиды канцерогенны.

Но не пугайтесь: чтобы такая еда могла нанести ущерб вашему здоровью, нужно есть её постоянно и регулярно зажаривать до тёмной корочки. Умеренное же употребление не принесёт вреда.

Однако учтите, что оливковое масло вырабатывает меньше альдегидов из-за более стабильных жиров в составе. В подсолнечном масле концентрация полиненасыщенных жиров составляет 65%, а в оливковом — всего 10%; Поэтому ученые посоветовали использовать для жарки именно его.

Как употреблять масло с пользой для здоровья?

  • старайтесь меньше жарить, и больше употреблять его в салатах;
  • при жарке используйте как можно меньше жира;
  • храните растительные масла в шкафу — это защитит их от света и нагревания;
  • не используйте масло для фритюра или для жарки повторно: это ведёт к накоплению альдегидов.

Узнать, какие есть полезные свойства у семечек подсолнуха, вы можете из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ