Можно ли не есть суп и хлеб: диетологи против родителей

14337


Помните родительские наставления за обеденным столом? Хлеб всему голова, сладкое нужно есть после супа, без каши не вырастешь большим и сильным… Что здесь правда, а что – вредные мифы? Давайте разбираться.

1. Хлеб

Что говорили родители: без хлеба не наешься.

Что говорят диетологи: хлеб – это углеводы. Нет смысла заедать им и без того высокоуглеводную пищу: пасту, картошку, пельмени и т.д. Иначе вы получите слишком мало белка и слишком много углеводов, и это плохо отразится на фигуре.

2. Суп


Что говорили родители:
не будешь есть суп – заработаешь гастрит.

Что говорят диетологи: нет никакой связи между супами и заболеваниями органов ЖКТ. Можете заменить их любыми другими блюдами на ваш вкус.

3. Каша

Что говорили родители: на завтрак нужно есть кашу.

Что говорят диетологи: одной каши недостаточно для того, чтобы насытиться до обеда. Хорошо бы добавить к ней что-нибудь белковое: яйца, творог, сырники, запеканку. Тогда завтрак точно станет полезным и сбалансированным.

4. Десерт

Что говорили родители: только после того, как съешь весь суп!

Что говорят диетологи: если желудок и без того переполнен, десерт приведёт к перееданию. Со временем у ребёнка сформируется привычка съедать больше, чем ему нужно, и он начнёт набирать лишний вес. Не нужно привязывать сладкое к основным приёмам пищи – ешьте его тогда, когда захочется. Лучше всего – между приёмами пищи.

5. Нелюбимые продукты


Что говорили родители:
нужно есть всё. Ну-ка перестань вылавливать варёный лук!

Что говорят диетологи: не нужно. Не любите лук – не ешьте, в мире и без него полно полезных продуктов.

6. Остатки еды

Что говорили родители: силу свою оставляешь на тарелке. Еду выбрасывать нельзя.

Что говорят диетологи: привычка закармливать ребёнка– это настоящий бич российской культуры. Через силу, даже если не хочется. Шантажировать, упрашивать, наказывать – лишь бы доел. Почему? Потому что надо. Кому надо и зачем – непонятно, мы просто это делаем. Видимо, сказывается память о голодных временах.

Избавляйтесь от этой привычки, если не хотите нарушить пищевое поведение ребёнка (или своё собственное). Американская ассоциация диетологов рекомендует кормить детей только тогда, когда они этого хотят.

«А стоит ли лишать ребёнка сладкого? Ведь говорят, сахар вредит здоровью и вызывает зависимость» – задумывались когда-нибудь об этом? Если да, читайте статью «Это не яд: 4 мифа о «страшном» сахаре».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сейчас очень много полезных органических продуктов, которыми можно обогатить любое блюдо. Это и суперфуды, и орехи, и полезные масла. Например советую купить кукурузную муку и добавлять ее в кашу и выпечку, чтобы обогатить ее витаминами. Так ж и с другими добавками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ