Как ваши тучные друзья влияют на то, сколько вы едите

237

Когда вы едите вне дома, полезными трюками могут стать первое блюдо на двоих или закуска вместо основного блюда: так вы сможете употребить меньше калорий. Но ваш выбор компаньонов для трапезы также может внести свой вклад в это уравнение.

Эксперимент, проведенный в лаборатории продуктов и брендов Университета Корнелла, подтверждает теорию о том, что люди с меньшей вероятностью придерживаются своей диеты, если они обедают вместе с человеком, который страдает избыточным весом. Исследователи обнаружили, что люди, которые ужинают по системе фуршета, едят большие порции нездоровой пищи (и меньшие порции здоровой пищи), даже если сопровождающий их человек с лишним весом не переедает.

Возможным объяснением этого поведения является то, что, когда люди видят других людей с избыточным весом, они становятся менее сфокусированы на своих целях.

Исследования также показали, что на посетителей кафе и ресторанов могут оказывать влияние находящиеся рядом с ними люди, которые переедают, даже если они не являются толстыми. Их переедание может способствовать вашему перееданию.

В этом случае, доступными стратегиями сохранения своих принципов питания являются следующие:
1) избегать кафе и ресторанов, работающих по системе «шведский стол»;
2) рассказать своим спутникам о ваших диетических стратегиях так, чтобы они не соблазняли вас переедать;
3) прежде чем вы войдете в какой-либо ресторан, напоминайте себе о ваших целях.

Если это возможно, определите заранее, что именно вы собираетесь заказать. Ознакомьтесь с меню на сайте ресторана. Это может снизить влияние окружающей среды на ваш выбор. Если вы находитесь в кафе, работающем по системе буфета, просмотрите меню полностью, прежде чем выбирать какое-либо блюдо.

Другие исследования Университета Корнелл показали, что люди чаще всего наполняют свою тарелку блюдами, которые расположены в начале буфета, и что они берут большие порции, даже если эта блюда не совсем полезны. Поэтому, прежде чем вы начнете наполнять свою тарелку, не забудьте найти наиболее здоровые блюда.