Как выбрать вкусный и полезный арбуз?

1047


Стучите по гигантскому фрукту с лицом знатока, а сами понятия не имеете, что этот звук означает? Сейчас мы расскажем про арбузы всю правду.

1. Дождитесь созревания

Сезон волгоградских и астраханских арбузов начинается в августе и заканчивается в конце сентября. До и после этого хороший арбуз можно найти только среди импортных: к нам привозят бахчевые из Турции, Греции, Израиля и Таиланда.

2. Не бойтесь нитратов и пестицидов


Эксперты из Роскачества уже исследовали арбузы в этом сезоне и не нашли ни одного «нитратного». Ни в магазинах, ни на рынке, ни у дороги. Старший научный сотрудник Артём Соколов заявил, что бахчевые в принципе невозможно «накачать»: «Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны».

Дело в том, что нитраты – это «витамины роста», удобрение. Они необходимы только в период созревания: арбуз растёт и питается ими. К тому времени, как фрукт созреет, в нём не останется никаких посторонних веществ. Съесть арбуз с повышенным количеством нитратов возможно, только если он ещё зелёный. Да и то, скорее всего, они будут в корке.

Что касается пестицидов, то без них урожай может погибнуть. Поэтому приходится мириться с присутствием ядовитых веществ на корке арбуза. Впрочем, до мякоти пестициды практически не доходят – поэтому просто тщательно мойте фрукт перед тем, как его разрезать.

3. Выбрать место покупки – не менее важно, чем выбрать арбуз

Они должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом. Арбузы нельзя хранить ниже, чем в 15 см от земли: через маленькие трещины вместе с пылью в мякоть проникают бактерии, и там начинают размножаться.

Покупать бахчевые рядом с дорогой тоже нельзя: они впитывают автомобильные выхлопы. По этой же причине никогда не берите уже разрезанные арбузы: в них уже живут колонии болезнетворных микроорганизмов.

4. Хороший арбуз должно быть слышно и видно


Пошлёпайте фрукт: звук должен быть гулким, похожим на вибрацию. Если он глухой, значит, арбуз перезрел. Если звонкий – значит, ещё не созрел. Выбирайте арбуз с самым ярким жёлтым пятном: оно означает, что фрукт собрали вовремя. И не берите бахчевые с блестящей корочкой: это означает, что они ещё не поспели. Ищите матовую.

5. Хвостик не важен

В целом, высохший хвостик – это плюс. Он означает, что арбузу больше не нужна влага из почвы: он уже созрел. Но, пока фрукты довезут до места продажи, хвостик высохнет в любом случае. Так что совет смотреть на хвостики актуален, только если вы живёте рядом с местом, где выращивают арбузы.

«С нитратами и пестицидами всё понятно, а как же найти фрукт без ГМО?». Если вы задались этим вопросом, выбирая арбуз, обязательно загляните в статью «5 мифов о ГМО, в которые стыдно верить».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ