Отравление морскими гадами — самое опасное из всех пищевых отравлений. Среди его симптомов — вздутие, тошнота, рвота, диарея, высокая температура, слабость и ломота в теле. Рассказываем, как этого избежать.
Какую рыбу есть нельзя?
Вот 3 фактора риска:
- Нарушение срока годности и способа хранения. В тепле в заражённой рыбе активизируется стафилококк.
- Повторная заморозка. Это приводит к размножению сальмонеллы.
- Неправильное приготовление. Ядовитые виды (мурена, барракуда, фуга) содержат токсины. Если не учесть их особенности, отравление может привести к параличу и даже смерти.
Что делать, если уже отравился?
Вызвать врача. Он назначит препараты для снятия рвоты, восстановления и помощи пищеварению. Если в организм попали токсичные вещества из редких морепродуктов, необходима госпитализация.
До приезда врача пейте много воды и постарайтесь вызвать рвоту.
Как правильно выбирать рыбу и морепродукты?
Покупайте эти продукты в сертифицированных магазинах и внимательно осматривайте при выборе:
- Глаза рыбы должны быть чистыми и прозрачными, чешуя – блестящей, а жабры — красноватыми.
- Тушка должны выглядеть упругой и плотной. Надавите пальцем на рыбину: следов оставаться не должно.
- От морского продукта должно приятно пахнуть.
- На раковинах свежих моллюсков недопустимы трещины, пятна и бугорки.
Вот ещё несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться:
- Выбирайте упаковки, которые лежат поглубже в морозильнике. В тепле бактерии быстрее активизируются.пита
- Следите за тем, чтобы на пакете с рыбой не было следов вскрытия и повреждений.
- Посмотрите, как выглядит сам продукт. На нём не должно быть кристалликов льда и слипшихся кусочков продукта — это признак неправильного хранения.
Узнать, как правильно выбрать свежих кальмаров, можно из сюжета программы «Жить здорово»