Как выбрать рыбу и морепродукты?

Отравление морскими гадами — самое опасное из всех пищевых отравлений. Среди его симптомов — вздутие, тошнота, рвота, диарея, высокая температура, слабость и ломота в теле. Рассказываем, как этого избежать.

Какую рыбу есть нельзя?

Вот 3 фактора риска:

  • Нарушение срока годности и способа хранения. В тепле в заражённой рыбе активизируется стафилококк.
  • Повторная заморозка. Это приводит к размножению сальмонеллы.
  • Неправильное приготовление. Ядовитые виды (мурена, барракуда, фуга) содержат токсины. Если не учесть их особенности, отравление может привести к параличу и даже смерти.

Что делать, если уже отравился?

Вызвать врача. Он назначит препараты для снятия рвоты, восстановления и помощи пищеварению. Если в организм попали токсичные вещества из редких морепродуктов, необходима госпитализация.

До приезда врача пейте много воды и постарайтесь вызвать рвоту.

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты?

Покупайте эти продукты в сертифицированных магазинах и внимательно осматривайте при выборе:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми и прозрачными, чешуя – блестящей, а жабры — красноватыми.
  • Тушка должны выглядеть упругой и плотной. Надавите пальцем на рыбину: следов оставаться не должно.
  • От морского продукта должно приятно пахнуть.
  • На раковинах свежих моллюсков недопустимы трещины, пятна и бугорки.

Вот ещё несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться:

  • Выбирайте упаковки, которые лежат поглубже в морозильнике. В тепле бактерии быстрее активизируются.пита
  • Следите за тем, чтобы на пакете с рыбой не было следов вскрытия и повреждений.
  • Посмотрите, как выглядит сам продукт. На нём не должно быть кристалликов льда и слипшихся кусочков продукта — это признак неправильного хранения.

Узнать, как правильно выбрать свежих кальмаров, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: