Полезны ли кальмары, как их правильно выбирать, готовить и хранить?
Дата эфира:25 февраля 2019 г. Участники: |
Гость в студии:
- Любовь Сергеевна Абрамова – профессор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Пищевые свойства кальмара
- Кальмар – белковое существо, состоящее из мышечной ткани с небольшим содержанием жира.
- Белок кальмара сбалансирован по составу аминокислот.
- В кальмаре мало калорий.
- В кальмаре много холестерина (в 100 граммах кальмара около 70% суточной нормы).
- В кальмаре есть гистамин, который может вызвать появление аллергической реакции.
- В кальмаре много витамина В12 и витамина В2.
Пьедестал почета. Содержание белка
- Говядина
- Треска
- Кальмар
В 100 граммах говядины содержится 44% от суточной нормы белка, в 100 граммах трески – 36%, а в 100 граммах кальмара – 32%.
Как выбрать?
Стоит покупать замороженного кальмара.
Белоснежный кальмар может быть специально обработан. Поэтому лучше покупать кальмар в шкуре, а затем очищать его дома.
Как хранить?
Нельзя размораживать, а затем снова замораживать кальмаров.
После разморозки кальмара стоит приготовить и съесть.
Как съесть?
Чем дольше варится кальмар, тем он становится жестче.
Кальмары можно ошпарить в кипятке, а можно начинать готовить в холодной воде.
Кальмара можно положить в кипящую воду со специями на 2-3 минуты, а затем резко вытащить из воды.