Программа «Жить здорово» от 25.02.2019: Кошмары про кальмаров

Полезны ли кальмары, как их правильно выбирать, готовить и хранить?
Дата эфира:25 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Гость в студии:

  • Любовь Сергеевна Абрамова – профессор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Пищевые свойства кальмара

  1. Кальмар – белковое существо, состоящее из мышечной ткани с небольшим содержанием жира.
  2. Белок кальмара сбалансирован по составу аминокислот.
  3. В кальмаре мало калорий.
  4. В кальмаре много холестерина (в 100 граммах кальмара около 70% суточной нормы).
  5. В кальмаре есть гистамин, который может вызвать появление аллергической реакции.
  6. В кальмаре много витамина В12 и витамина В2.

Пьедестал почета. Содержание белка

  1. Говядина
  2. Треска
  3. Кальмар

В 100 граммах говядины содержится 44% от суточной нормы белка, в 100 граммах трески – 36%, а в 100 граммах кальмара – 32%.

Как выбрать?

Стоит покупать замороженного кальмара.

Белоснежный кальмар может быть специально обработан. Поэтому лучше покупать кальмар в шкуре, а затем очищать его дома.

Как хранить?

Нельзя размораживать, а затем снова замораживать кальмаров.

После разморозки кальмара стоит приготовить и съесть.

Как съесть?

Чем дольше варится кальмар, тем он становится жестче.

Кальмары можно ошпарить в кипятке, а можно начинать готовить в холодной воде.

Кальмара можно положить в кипящую воду со специями на 2-3 минуты, а затем резко вытащить из воды.