Целиакия: как строить рацион людям с непереносимостью глютена

230

В России это заболевание — редкость: по статистике, непереносимость глютена встречается лишь у одного из трёхсот человек. Рассказываем, как построить рацион, если вам поставили этот диагноз.

Что такое целиакия?

Болезнь, которая передаётся по наследству: обычно уже в возрасте 6-12 месяцев во время прикорма малыш остро реагирует на продукты с глютеном. Протеины в составе этого растительного белка повреждают ворсинки тонкого кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения: газообразованию, вздутию, болям после приёма пищи, ухудшению аппетита, экземам и сыпи.

Что такое глютен и где он содержится?

Это обычный растительный белок, который есть в многих зерновых, а также в продуктах, которые из них сделаны: в хлебе, макаронах, пиве, кашах. Глютен ещё называют клейковиной за то, что он придаёт тесту упругость и облегчает процесс выпечки. Поэтому его добавляют также в промышленные йогурты, соусы, супы, сладости.

Как узнать есть ли у меня целиакия?

Это можно сделать только у врача. Нужно сдать анализ крови на антитела IgE и пробу Пирке.

Что можно есть при целиакии?

Вот продукты, которые не содержат глютен:

  • Яйца, молоко, мясо и рыба.
  • Любое масло: сливочное, кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие.
  • Орехи, овощи и фрукты.
  • Бобы.
  • Рис, кукуруза и гречка.
  • Любые магазинные товары, которые содержат пометку «Без глютена».

Однако помните, что зерновые культуры — это важный источник питательных веществ, поэтому вам придётся особенно постараться, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Старайтесь как можно сильнее разнообразить рацион и соблюдайте баланс КБЖУ.

Из чего делают магазинные продукты «без глютена»?

Обычно их изготавливают на основе рисового, кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. Сейчас производят и мучные смеси, и макароны, и печенье, и зерновые смеси без глютена.

В Европе и США производители также обязаны уточнять наличие клейковины на этикетке любых товаров, но в России это правило ещё не вступило в силу.

Узнать больше о симптомах целиакии можно из сюжета программы «Жить здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ