Фастфуд – один из виновников возникновения пищевой аллергии

Согласно новому исследованию, пристрастие людей к обработанным пищевым продуктам в последние несколько десятилетий может быть причиной резкого возникновения и тяжелого течения пищевой аллергии.

Вкусно – не значит полезно

Наблюдая группу детей в возрасте от 6 до 12 лет, исследователи из Университета Неаполя имени Федерико II обнаружили, что под кожей у детей с пищевой аллергией было более высокое содержание соединения, связанного с обработанными «вредными» продуктами, чем у детей с респираторной аллергией или детей, не страдающих аллергией. Потенциальными виновниками этого явления считают конечные продукты усиленного гликозилирования (AGEs).

Гликация – это процесс, который происходит, когда молекула сахара связывается с белком или жиром при нагревании. Так происходит, когда вы поджариваете стейк, стремясь получить хорошую коричневую корочку, или жарите картофель на масле. Это вкусно, красиво, но совсем не полезно для здоровья.

По словам доктора Роберто Берни Канани, доцента педиатрии университета Неаполя и ведущего автора этого исследования, наличие более высоких уровней конечных продуктов усиленного гликозилирования среди детей с аллергией может указывать на «недостающее звено» в существующих моделях пищевой аллергии.

Учет всех факторов

Другой эксперт утверждает, что связь между этим соединением и возникновением аллергии действительно существует, но развитию болезни способствуют и другие факторы.

«В прежних исследованиях была выдвинута гипотеза о том, что пищевые источники конечных продуктов усиленного гликозилирования, обычно встречающиеся в западных диетах, могут способствовать увеличению распространенности пищевых аллергий. Тем не менее, существует много факторов, способствующих росту заболеваемости аллергией. Нам важно понимать, как наша среда влияет на восприимчивость к пищевой аллергии, – говорит доктор Венди Сью Свенсон, педиатр детской больницы Сиэтла. – Например, в обработанных пищевых продуктах может отсутствовать разнообразие белков. Но для того, чтобы понять, какую именно роль конечные продукты усиленного гликозилирования играют в развитии пищевой аллергии, необходимо проводить дополнительные исследования».

Почему аллергия является более распространенным заболеванием сегодня

По словам доктора Тани Эллиотт, младшего лечащего врача Манхэттенского госпиталя, заболеваемость пищевой аллергией выросла за последние 20 лет почти в три раза. «Причина распространения аллергии считается многофакторной, включая генетику и влияние окружающей среды», – рассказала она.

Вот несколько основных факторов, которые, как считается, способствуют росту заболеваемости аллергией:

  • Сроки введения в детский рацион продуктов питания. Вероятно, росту заболеваемости пищевой аллергии способствовала задержка введения высокоаллергенных продуктов, таких как арахис и яйца.
  • Гигиеническая гипотеза. Мы часто используем антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства для рук. Однако воздействие микробов помогает нашей иммунной системе стать более толерантной.
  • Изменение климата. Новая технология выращивания сельскохозяйственных культур из-за перепадов температур может сделать их более иммуногенными и провоцировать реакцию иммунной системы, которая приводит к развитию пищевой аллергии.
  • Диетические модели. Люди во всем мире употребляют все больше обработанных продуктов и меньше фруктов и овощей, что оказывает негативное влияние на микробиоту кишечника.
  • Гены и окружающая среда. Последнее включает не только генетический состав, но и воздействие аллергенов на здоровье матери (в том числе в период внутриутробного питания), загрязнение окружающей среды и присутствие высоких концентраций химических веществ.
  • Раннее применение антибиотиков может оказывать влияние на кишечник и повышать вероятность развития аллергии

Как предотвратить развитие аллергии

Венди Свенсон считает, что, по крайней мере для младенцев, хороший шанс на жизнь без аллергии дает раннее введение в рацион разнообразных продуктов питания. Иммунная система ребенка еще находится в стадии развития, поэтому хорошо приспосабливается к новой пище.

Для всех остальных, помимо вакцины, основным методом лечения пищевой аллергии является исключение употребления аллергенов. А для этого пациенты с аллергией должны работать в тесном контакте с врачом и внимательно изучать состав продуктов. А также вы можете почитать, как отличить пищевую непереносимость от аллергии.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: