Уже несколько лет исследователи спорят о свойствах яиц: один считают, что их можно есть в неограниченном количестве, а другие — что избыток повышает риск сердечных болезней. Рассказываем, как обстоят дела на самом деле.
Насколько полезны яйца?
В одном яйце содержится 7-8 г животного белка, почти суточная норма витамина D, витамины группы В, Е, РР, холин, селен, лютеин и зеаксантин. Всё это делает яйца насыщенным продуктом, который определённо стоит включить в рацион (если у вас нет противопоказаний).
Они действительно увеличивают риск болезней сердца?
Видимо, да. Американские учёные обнародовали данные нового исследования: они наблюдали за 30 тысячами человек на протяжении 17 лет и выяснили, что яйца в неумеренном количестве могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. В одном желтке содержится около 185 мг холестерина: это более половины суточной нормы.
Но ведь предыдущие исследования говорили обратное?
Да, ещё год назад британские учёные призывали есть яйца каждый день. Однако их работа раскритиковали: это было не полноценное исследование, людей просто опрашивали. Да и выборка испытуемых была намного меньше.
Так сколько яиц в день можно съедать?
Руководитель американской исследовательской группы Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Если вы не можете следовать этому правилу, ешьте только белки: в них почти нет холестерина.
Безопасны ли российские яйца?
Да. Перед Пасхой эксперты Роскачества проверили 40 торговых марок и не выявили в них ни тяжёлых металлов, ни пестицидов, ни антибиотиков, ни кишечной палочки, ни сальмонеллы.
Тогда можно есть сырые яйца?
Рисковать всё же не стоит: если в яйцо всё-таки попадут бактерии, вы можете отравиться.
А двухжелтковые яйца?
Они ничем не отличаются кроме, собственно, двух желтков. Массовое появление таких яиц на прилавках можно объяснить тем, что фермеры начали просвечивать их и отбирать «особенные»: они стоят дороже, чем обычные.
Как правильно выбрать куриные яйца?
Вот несколько советов от экспертов:
- Не покупайте треснутые — они могут быть заражены бактериями;
- Выбирайте чистые яйца и мойте их перед готовкой;
- Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в прохладную воду: свежее утонет, а протухшее всплывёт;
- Храните яйца в холодильнике в отдельном контейнере или магазинной коробке;
- Не употребляйте яйца с истёкшим сроком хранения — после сбора они хранятся не больше 28 дней.
Узнать больше о влиянии яиц на сердце и сосуды можно из сюжета программы