Кормление, операции и возраст: как сохранить грудь красивой?

479


Примерно с 30 лет женская грудь начинает меняться: она теряет тонус, эластичность. Рассказываем, почему так происходит, и как этого избежать.

Из-за чего грудь теряет красоту?

Молочная железа состоит из 15-20 железистых долек, жировой ткани и каркаса из соединительной ткани. Со временем железистая ткань изнашивается, становится более рыхлой и заменяется на жировую. Из-за этого грудь «опускается», и грудные мышцы ослабевают.

Правда, что грудь больше всего обвисает из-за беременности?

Да, большой вес груди при к лактации ослабляет мышечную ткань. Но основные изменения происходят уже после кормления: железистые дольки уменьшаются и возвращаются к первоначальному состоянию, а «пустое место» в тканях остаётся.

А работает ли «прививка от лактации»?

Нет. В некоторых коммерческих клиниках действительно предлагают сделать гормональную прививку после родов, которая препятствует появлению молока. Однако по мнению специалистов, она вредит здоровью матери и не приносит результата, потому что грудь начинает меняться ещё во время беременности.

Как тогда не допустить изменений?

В качестве профилактики следует укреплять грудные мышцы: следить за осанкой и заниматься спортом. А после кормления увеличивать нагрузки, потому что грудные мышцы сильно ослабнут.

Может, вообще не кормить?

ВОЗ советует не пренебрегать грудным вскармливанием, чтобы вырастить здорового малыша. К тому же, дело не в нём, а в изменениях в теле. А чтобы уменьшить риск травм молочной железы при кормлении, нужно придерживаться нескольких правил:

  • В последнем триместре и во время кормления желательно круглосуточно носить бюстгальтер. Днём — более плотный на широких лямках днём, ночью — посвободней.
  • По возможности откажитесь от ручного сцеживания и используйте молокооотсосы — без них мышцы сильнее растягиваются.
  • Соблюдайте элементарные правила гигиены и не допускайте застоев молока.
  • Поддерживайте приблизительно одинаковое количество молока в обеих грудях: для этого кормите ребёнка поочерёдно левой и правой.
  • Перед сном старайтесь опорожнить обе груди.

Как быть с растяжками?

Некоторые косметологи советуют приобрести крема против растяжек. Однако нет никаких доказательств, что он работает: разрывы коллагена находятся в слишком глубоких слоях кожи.

Самый эффективный способ избавиться от стрий — удалить их лазером. Это можно сделать примерно через 9 месяцев после родов.

Поможет ли операция восстановить внешний вид груди?

Да, этот метод самый быстрый. Однако сначала следует проконсультировать с врачом и сдать необходимые анализы. Вот основные типы хирургического вмешательства:

  • Операции по увеличению груди: с помощью имплантов врач заполняет недостаток натуральной ткани. Сами импланты состоят из силиконовой полимерной оболочки, которую заполняют специальным гелем.
  • Уменьшение груди (редукционная маммопластика) решает и медицинские проблемы: многие женщины с большой грудью испытывают боли в области спины и шеи. У них нарушается дыхание, появляются раздражения кожи и даже деформация позвоночника. При маммопластике врач удаляет часть тканей молочной железы, жира и избыток кожи. В результате уменьшается размер груди и она становится более упругой.
  • Подтяжка груди (мастопексия) устранит провисания молочных желёз. В ходе операции хирург подтягивает сосок и ареолу вверх, а также убирает излишки кожи.

Узнать о том, как сохранить грудь здоровой, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ