Вся правда об экстренной контрацепции

32

Вам кажется, что вы знаете о контрацепции все, и незапланированная беременность уж точно обойдет вас стороной? Вполне возможно, что так и есть, но всегда нужно быть готовым даже к самым непредсказуемым ситуациям. Которые, к сожалению, все-таки случаются в нашей жизни.

Вся правда об экстренной контрацепции

Для полного и глубокого освещения вопроса мы решили обратиться к двум выдающимся врачам-гинекологам – Виталию Алексеевичу Арсентьеву (специалист в области патологии беременности, врач высшей категории) и Диане Абрамовне Биренбаум (кандидат медицинских наук, специалист в области вспомогательных репродуктивных технологий).

В.А.: «В нашей стране многие пары по-прежнему пользуются ненадежными способами предохранения, такими как прерванный половой акт и календарный метод. Контрацепцией эти способы можно назвать с гигантской натяжкой. Скажем, по статистике, примерно 25% женщин, понадеявшись на эти методы, в итоге беременеют в течение года.

Кроме того, нужно понимать: эффективность даже надежных контрацептивов (например, презервативов) не абсолютна. Она может стремиться к 100%, но все-таки всегда немного меньше. А значит, всегда есть шанс забеременеть, вне зависимости от вашей эрудиции, грамотности и сексуальных привычек».

Д.А.: «Чем чревата нежелательная беременность – все прекрасно понимают. Это порушенные жизненные планы, бесконечные переживания и стресс. И риски для здоровья, конечно, ведь очень многие женщины в итоге делают аборт. Статистические исследования выявляют обескураживающие цифры: 19% женщин признались, что делали аборт, а почти половина из них – неоднократно, хотя только 3% их них планировали такую возможность.

Поймите нас правильно: мы далеки от ханжеских оценок женщин, которые вынуждены прибегнуть к этой процедуре. К сожалению, не всегда продолжение рода приводит к счастью, нередко этот высший дар поневоле становится проклятием, которое калечит судьбы множества людей, в первую очередь – самого ребенка. Поэтому аборт во многих ситуациях – это однозначное благо».

В.А.: «Не могу не согласиться с коллегой, однако, безусловно, есть и обратная, чернейшая сторона у этой медали. Аборт – инвазивная процедура, а значит, сопряжена с определенными рисками. Но что еще хуже – зачастую женщины обращаются за помощью в крайне сомнительные клиники, с липовой лицензией или даже без оной. И в этом случае аборт является потенциально смертельно опасным мероприятием».

Д.А.: «Это, безусловно, так, однако для всех этих женщин существует полноценная альтернатива. Экстренная контрацепция – это простой, надежный и современный метод, позволяющий избежать нежелательной беременности.

Этот метод давно и прочно утвердился в обществе и на фармацевтическом рынке. Речь идет о гормональных препаратах, которые принимаются посткоитально (то есть после секса). В их состав обычно входит левоноргестрел – синтетический аналог естественного гормона прогестерона. Это вещество подавляет овуляцию (высвобождение яйцеклетки из яичника), таким образом, делая оплодотворение невозможным. Но даже если последнее уже случалось, препарат все равно поможет, потому что он препятствует имплантации яйцеклетки в стенку матки.

Всего лишь одна таблетка сводит к нулю вероятность нежелательной беременности. Важно принять ее в первые 72 часа после секса».

В.А.: «Давайте все-таки будем честны до конца: как и все лекарственные препараты, экстренные контрацептивы не лишены побочных эффектов».

Д.А.: «Бесспорно. Побочных эффектов нет только у бесполезных лекарств. Однако в случае экстренных контрацептивов их частота очень низка, а значит – риск для здоровья минимален. Безопасность этих препаратов доказана в крупных исследованиях, которые проводились под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения».

В.А.: «Конечно, препараты левоноргестрела – это ни в коем случае не панацея и уж точно не таблетка «на все случаи жизни». Экстренная контрацепция носит такое название как раз потому, что должна применяться исключительно в экстренных случаях, и никак иначе!

Еще один нюанс – необходимо покупать только оригинальные препараты, потому что надежность дженериков (более дешевых аналогов) не подвергалась клиническим исследованиям, а значит, нет абсолютно никакой гарантии, что они сработают».

Д.А.: «Препарат продается в аптеках по рецепту, однако исследования показали, что большинство провизоров считают своим моральным долгом – дать таблетку левоноргестрела, если пациентка нуждается в ней. И в целом, провизоры – их грамотность и неравнодушие – играют огромную роль в снижении частоты нежелательных беременностей среди населения.

Несмотря на то, что в мире препаратами левоноргестрела пользуются миллионы женщин, в нашей стране феномен экстренной контрацепции по-прежнему не внедрился в массовое сознание. Половина женщин согласны, что необходимо использовать препараты левоноргестрела после незащищенного полового акта, хотя лишь 28% из них постарались бы немедленно это сделать; часть женщин стали бы искать тематическую информацию в интернете, и 25% рассчитывали бы свой менструальный цикл и рисковали возможностью аборта вместо того, чтобы выбрать действительно надежный способ.

И все это, конечно, удручает, потому что нерешительность и неосведомленность могут привести к огромным проблемам, связанным с нежелательной беременностью.

Надеемся, что теперь, вооруженные знанием, вы сумеете их избежать».