Почему нам нравится салют?

304


Ну какой же Новый год без фейерверков? Россыпь огней в небе завораживает и детей, и взрослых: волшебному ощущению сказки и праздника, которое возникает у нас во время просмотра пиротехнического шоу, не мешает ни мороз, ни грохот, ни даже возмущение уже спящих соседей. Но почему нам так это нравится? Давайте посмотрим, что происходит с нашим мозгом, когда мы видим салют.

Приятные ассоциации

Олимпийские игры и свадьба ваших друзей, Новый год и собственный день рождения – список праздников, на которых принято запускать салют можно перечислять довольно долго. В нашем мозге образуется устойчивая ассоциативная связь между фейерверком и праздником. По словам профессора психологии Канзасского университета Ричарда Харриса, люди зачастую хотят воссоздать радостные детские воспоминания и порой делают это даже неосознанно. К примеру, в канун Рождества они покупают фейерверки, совершенно не планируя этого заранее. По этой же причине родители часто запускают салют с детьми: в эти моменты как будто повторяется праздничный ритуал, который проходили они сами, а дети становятся его «соучастниками».

Таинственное волшебство

Внезапные залпы салюта и причудливые узоры на небе наш мозг воспринимает как что-то таинственное и даже потустороннее. Тут надо вспомнить, почему мы различаем цвета. Для того, чтобы глаз увидел какой-либо предмет, необходимо, чтобы свет попал сначала на него, а уже после, через зрачок и хрусталик, нам на сетчатку. Цвета привычных нам предметов мозг хорошо научился распознавать, а вот необычное свечение движущихся объектов, к примеру, «падающих звезд» или светлячков, нам кажется волшебным.

Детские шалости

Знакомо ли вам чувство из известного анекдота: «Проснулась, лежу, жду, когда мама завтрак приготовит, а потом вспомнила что мама – это я»? Все мы иногда хотим побыть детьми, безответственными и беззаботными. Фейерверк – это своего рода безопасная форма хулиганства, за которое нам ничего не будет. Во время этих шалостей в нашем мозге активно вырабатывается дофамин, который отвечает за чувство удовольствия. Если в повседневных занятиях мы ищем смысл и пользу, то во время запуска салюта у нас появляется редкая возможность поучаствовать в чем-то бесполезном, но таком волнительном и красивом.

Предсказуемый страх

Как бы это странно ни звучало, но ещё одна причина притягательности фейерверков заключается в том, что они нас пугают. В отличие от собак или младенцев, которые не любят салют из-за своей чувствительности к шуму, взрослым нравится испытывать предчувствие громкого взрыва и ярких огней в небе. Эффект радости от громкого звука может быть только тогда, когда все под контролем: к примеру, при открытии бутылки шампанского. Кстати, у этого эффекта есть обратная сторона: исследования показали, что врачам лучше отказаться от практики предупреждения пациента о том, что ему предстоит болезненная процедура: ожидание лишь усилит боль.

Получается, запуск петард и наблюдение за фейерверком – это не только приятное, но порой даже полезное занятие. Главное, не забывайте о технике безопасности и обязательно следуйте инструкции на упаковке.