Мифы о сне

Представления большинства из нас о сне имеют под собой мало оснований и могут быть даже вредны для здоровья. К таким выводам пришли ученые из Медицинского института Лангон (Нью-Йорк). Результаты их исследований опубликованы в журнале Sleep Health («Здоровье сна»).

Ребекка Роббинс, научный сотрудник Департамента здоровья населения Нью-Йоркского университета Лангон, и ее коллеги изучили 8000 интернет-сайтов, чтобы выяснить, что люди думают о здоровом сне, а затем представили эти убеждения отобранной команде экспертов в области сна. В итоге они выявили 10 самых неправильных убеждений, которые существуют насчет сна.

Взрослым нужно пять или меньше часов сна

Человек должен спать от 7 до 10 часов каждую ночь, в зависимости от возраста. При этом, по данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, треть американцев спит менее 7 часов за ночь. Согласно статистике Всемирного дня сна, недосып угрожает здоровью примерно 45% мирового населения.

Существует долгосрочное исследвание, результаты которого были опубликованы в 2007 году. В нем приняли участие 10 308 британских государственных служащих. Те, кто сократил свой сон с семи до пяти или менее часов за ночь, почти в два раза чаще умирали от разных причин, особенно сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также связывают плохой сон с высоким артериальным давлением, ослабленной иммунной системой, увеличением веса, отсутствием либидо, перепадами настроения, паранойей, депрессией и более высоким риском диабета, инсульта, слабоумия и некоторых видов рака.

Полезно засыпать «где угодно и когда угодно».

Засыпание, как только автомобиль/поезд/самолет начинает двигаться, говорит о том, что человек не очень хорошо отдохнул, говорят эксперты в области сна. Чувство сонливости возникает из-за накопления в мозгу вещества, называемого аденозином, которое происходит в течение всего дня. Крепкий сон способствует снижению содержания этого химического вещества. Чем дольше вы бодрствуете и чем меньше спите, тем больше повышается уровень аденозина, создавая то, что называется дефицитом сна.

Мозг и тело могут приспособиться к меньшему количеству сна

Многие полагают, что мозг и тело могут адаптироваться и научиться оптимально функционировать при меньшем количестве сна. Это тоже миф, говорят эксперты. Организм циклически проходит через четыре различные фазы сна, чтобы полностью восстановиться.

В частности, очень важна так называемая стадия сна быстрого движения глаз – на этом этапе организм и мозг заняты сохранением воспоминаний, регулированием настроения и обучением. Также нужна стадия глубокого сна, когда мозговые волны замедляются до так называемых дельта-волн или медленноволнового сна. Это время, когда высвобождается гормон роста человека и дополнительно обрабатываются воспоминания.

Храп, хотя и раздражает, в основном безвреден

На самом деле громкий, хриплый храп, прерываемый паузами в дыхании, является признаком апноэ сна, опасного расстройства, которое, по данным Национального института сердца, легких и крови, увеличивает риск сердечных приступов, фибрилляции предсердий, астмы, высокого артериального давления, глаукомы, рака, диабета, заболеваний почек и когнитивных и поведенческих расстройств.

Употребление алкоголя перед сном помогает заснуть

Вы думаете пропущенный перед сном стаканчик поможет вам заснуть и крепко спать? Алкоголь действительно может помочь заснуть, но на этом преимущества заканчиваются, говорит Роббинс. Он помогает вам войти в более легкие стадии сна и резко снижает качество ночного отдыха.

Не спится? Лежи в постели с закрытыми глазами и пытайся заснуть

Нужно признать, в этом есть смысл: как можно заснуть, если вы не лежите в кровати и не пытаетесь заснуть? Тем не менее, специалисты в области сна говорят, что «считать баранов» более 15 минут – не самый лучший вариант.

Роббинс отмечает, что здоровому человеку требуется около 15 минут, чтобы заснуть. Если вы не можете заснуть намного дольше, нужно встать с постели, сменить обстановку и заняться чем-то, что не требует активной мыслительной деятельности: например, приглушите свет и раскладывайте носки.

Неважно, в какое время суток вы спите

Специалисты в области сна говорят, что это еще один миф, который может негативно повлиять на здоровье. Когда внутренние часы и внешний мир не совпадают по фазе, вы становитесь рассеянным, теряется ясность ума, и вы чувствуете себя сонным, в то время, когда вам нужно быть на высоте.

Просмотр телевизора в постели поможет расслабиться

Гаджеты и телевизор излучают яркий синий свет, а это он заставляет наш мозг очнуться и прийти в себя утром. Эксперты отмечают, что перед сном источников синего света надо избегать. По данным Национального фонда сна, синий свет влияет на высвобождение мелатонина, гормона сна, больше, чем любая другая длина волны света. Просмотр телевизора или использование электронного устройства в течение двух часов перед сном означает, что вам потребуется больше времени, чтобы заснуть, сократится состояние сна или быстрого сна, и даже если вы спите восемь или более часов, вы проснетесь, чувствуя себя сонным.

Запоминание снов – признак хорошего сна

Исследование, проведенное во Франции, показало, что люди, которые часто помнят свои сны, обладают более высокой мозговой активностью в центре обработки информации. Они также просыпались в два раза чаще ночью и были более чувствительны к звукам во сне и наяву.

Перевод будильника

Когда сон подходит к концу, ваш организм, вероятно, приближается к концу своего последнего цикла БДГ. Нажмите кнопку повтора на будильнике, и мозг вернется в новый цикл БДГ. Теперь, когда через несколько минут сработает будильник, вы будете в середине, а не в конце этого цикла, проснетесь сонным и останетесь дольше в таком состоянии.

А узнать больше о правилах здорового сна вы можете, прочитав нашу статью.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: