Как выбрать мороженое?

Этот десерт ели ещё древние славяне: они смешивали творог, сметану, изюм и мёд, а затем давали массе застыть. Рассказываем, полезно ли современное мороженое, и как его правильно выбрать.

Из чего делают мороженое?

Вот что должно быть в его составе:

  • Молоко не менее 10% жирности;
  • Молочные сухие остатки: казеин, сывороточные протеины и лактоза;
  • Сахар. Обычно это сочетание сахарозы и глюкозных сиропов;
  • Стабилизаторы и эмульгаторы;
  • Вода.

Полезно ли вообще его есть?

Да, в его компонентах содержится более 20 белковых аминокислот, жирные кислоты, витамины и минералы — фосфор, магний, калий и железо.

Помимо пользы от молочных продуктов, по мнению учёных, мороженое стимулирует выработку серотонина. Этот гормон поднимает настроение, улучшает память и помогает организму справиться со стрессом

Я слышал, что мороженое полезно для горла. Это правда?

Да, мороженое закаляет горло: его даже назначают детям после удаления миндалин. Организму людей, которые регулярно едят мороженое, немного проще противостоять ОРВИ.

В чём вред мороженого?

В нём много калорий и сахара, поэтому не стоит злоупотреблять десертом, если хотите сбросить вес.

Самое диетическое мороженое — фруктовый лёд. После него по количеству калорий идут обычное сливочное, пломбир и молочное мороженое в шоколадной глазури.

Ещё этот десерт вредно есть при язве, хроническом гастрите и при респираторных заболеваниях.

Как правильно выбрать мороженое?

Самый простой способ проверки качества — отколоть его кусок: если он легко поддаётся, значит, мороженое хорошее. Если же оно покрыто кристалликами льда — значит, продукт повторно замораживали.

Вот ещё несколько советов от экспертов Роспотребнадзора и Роскачества:

  • Обратите внимание на целостность упаковки: вздутая упаковка говорит о нарушении правил хранения.
  • На этикетке должны быть указаны состав, производитель, дата производства и срок хранения. В списке ингредиентов обязательно должны быть молоко, сахар и сливки.
  • У правильного продукта должен быть белый или сливочный оттенок. Если мороженое отдёт желтизной, значит, в его состав добавили растительные и немолочные жиры.
  • Если мороженое потеряло форму, скорее всего его размораживали – а это приводит к размножению бактерий.
  • Глазурь должна быть распределена равномерно. Если на шоколаде есть белый налёт, значит, у продукта плохой состав, либо его неправильно хранили.
  • Если вы решили приобрести мороженое в уличных лотках, попросите документацию на продукцию. Возможно, вам её и не предоставят, но вы хотя бы поймёте, что здесь что-то нечисто.

Узнать больше о том, как эксперты Роспотребнадзора проверяют мороженое, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: